1º Seminario CPIA – ALIMENTOS: Alimentos de mayor calidad, integrando la cadena agroalimentaria
30 de noviembre de 9 – Salón Auditorio de la Bolsa de Cereales de la Ciudad de Buenos Aires (Avenida Corrientes, 123) – CABA
OBJETIVOS
Promover un ámbito de debate e intercambio entre las autoridades de aplicación y el sector productivo. Impulsar la coordinación de esfuerzos interinstitucionales, para elaborar y comercializar alimentos con mayor calidad e inocuidad, que cumplan con las exigencias de los mercados.
ENTRADA LIBRE, previa inscripción
PROGRAMA
08:30 a 09:00hs. Acreditaciones
08:30 a 09:00hs. Bienvenida / Apertura
«Una nueva visión basada en la integración de las cadenas»
Ing. Prod. Agrop. Ricardo Bindi, Presidente CPIA.
Escenario Productivo
09:15 a 09:35hs. Potenciales contaminantes en el proceso de producción y empaque de frutas.
Ing. Agr. Enrique Kurincic (IRAM/ Comisión BPA CPIA).
09:35 a 10:00hs. Control de Calidad de los productos frutihortícolas
10:00 a 10:25hs. Alérgenos en alimentos y desafíos para la industria: Contacto cruzado y validación de métodos de limpieza.
Lic. Cs. Químicas María Cristina López (INTI/ Plataforma Alérgenos en Alimentos).
10:25 a 10:50hs. Producción de harinas obtenidas de legumbres. El desafío para satisfacer y abastecer nuevos mercados.
Ing. Alim. Elizabeth Lezcano, (SAGyP).
10:50 a 11:20 hs. Coffee break.
Gestión y legislación en la cadena agroalimentaria
11:20 a 11:45 hs. Presente de los Sistemas de gestión de calidad e inocuidad.
Ing. Alim. Gerardo Blasco (Tasker Consultores/ Docente UNQ/ Comisión Alimentos CPIA).
11:45 a 12:10 hs. Inscripción de materiales y envases plásticos de grado alimenticio.
Dr. Fabián G. Benítez, (Ministerio de Salud de la provincia de Buenos Aires).
12:10a 12:35 hs. Nueva legislación aplicable a la producción primaria. Registro Nacional de Productores Agropecuarios (RENSPA), herramienta de trazabilidad.
Ing. Agr. Juan Ibáñez, (Coordinador de CIPOV, SENASA).
12:35 a 13:00hs. Agregado de valor. Sello Alimentos Argentinos, una elección natural.
Ing. Agustín Solá, (Coordinador de Area sello Alimentos Argentinos, MINAGRI).
13:00 a 14:30 hs. Almuerzo
Innovación y nuevas tecnologías
14:30 a 14:55 hs. Análisis sensorial. ¿Qué nos dicen las emociones sobre las preferencias de los consumidores?
Dra. Clara Zamora, (UCA).
14:55 a 15:20 hs. Posible impacto de la reducción del sodio en la estabilidad microbiológica de productos cárnicos procesados.
Dr. Jorge Chirife, (UCA).
15:20 a 15:45 hs. Materiales biodegradables para envases.
Dra. María Alejandra García, (CIDCA-UNLP).
15:45 a 16:10 hs. Propiedades Biológicas de proteínas de amaranto.
Dra. Gabriela Tirone (CIDCA-UNLP).
16:10 a 16:30 hs. Cierre.
Ing. Alim. Gerardo Blasco (Comisión Alimentos CPIA) e Ing. Prod. Agrop. Ricardo Bindi (Presidente CPIA)
Fuente: CPIA
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