• Argentina es la primera exportadora de peras del Hemisferio Sur y la quinta en manzanas a nivel mundial.

• El área productiva representa 50.000 hectáreas implantadas con frutales, 85% en Río Negro y 15% en Neuquén, con unos 4.000 productores, 260 establecimientos de acondicionamiento y empaque, 220 establecimientos frigoríficos, y 11 empresas elaboran jugo concentrado.

• El complejo genera 50.000 puestos de trabajo directos y 15.000 indirectos y tiene gran relevancia en la estructura socioeconómica de las dos provincias, fundamentalmente en la ocupación de mano de obra.

• Argentina produce 1,8 millones de toneladas de manzanas y peras, distribuido casi por partes iguales.

• El país exporta anualmente un promedio de 460.000 toneladas de peras y 280.000 toneladas de manzanas, lo que lo convierte en un gran proveedor del mercado mundial. Argentina es el principal exportador mundial de peras frescas.

• Las exportaciones de manzana y pera del Alto Valle representan la mitad de las exportaciones de fruta frescas del país.

• La región tiene el puerto San Antonio Este, a 440 kilómetros de distancia de las áreas de producción, administrado por el consorcio Patagonia Norte, entidad que cumple un rol fundamental en la organización logística de las exportaciones de ultramar, quien a la vez administra el muelle multipropósito del Puerto de Bahía Blanca.

• Los valles patagónicos garantizan un continuo crecimiento y modernización de la producción, en un proceso de permanente adecuación a las exigencias del mercado mundial.