Acostumbrarse al aumento de los precios de los alimentos: el clima extremo llegó para quedarse
Calor devastador. Sequías debilitantes. Helada paralizante. El clima extremo está creando pesadillas para los agricultores de todo el mundo y encareciendo los alimentos para los estadounidenses.
Los futuros del café arábica casi se han duplicado durante el último año a máximos de siete años mientras Brasil lidia con las heladas que han acabado con las cosechas. Es probable que los precios minoristas del café sigan su ejemplo.
Los precios del azúcar también están subiendo, impulsados por las heladas en Brasil , así como por el clima seco en las Dakotas y el Valle del Río Rojo. El trigo, una de las fuentes alimenticias más comunes para la dieta promedio, ha subido al nivel más alto en casi ocho años en medio de altas temperaturas y sequías.
Los picos de los precios de los alimentos demuestran cómo el clima extremo, en gran parte causado por la crisis climática, está teniendo un impacto en el mundo real en los estadounidenses. Y los científicos del clima advierten que las consecuencias solo se intensificarán a partir de aquí.
«El cambio climático está llegando directamente a las mesas de nuestro comedor», dijo a CNN Business Cynthia Rosenzweig, investigadora científica senior adjunta del Instituto de la Tierra de la Universidad de Columbia.
‘Oferta a la luna’
Los precios mundiales de los alimentos se han disparado un 31% durante el año pasado, según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. La escasez de suministro causada por el clima extremo es uno de los varios factores detrás de esta inflación de alimentos.
«No hay duda de que los cambios en los patrones climáticos están afectando nuestro suministro de alimentos», dijo Jennifer Bartashus, analista senior de Bloomberg Intelligence que cubre alimentos básicos y envasados al por menor.
Robert Yawger, un veterano de 35 años en la industria de los productos básicos, no es ajeno a los auges de precios en la agricultura. Pero a diferencia de los auges anteriores, este no está siendo impulsado por factores típicos como la demanda de los mercados emergentes o la debilidad del dólar estadounidense.
«En el pasado, no era que hubiera una catástrofe climática que aglutinara todo a la vez», dijo Yawger, director ejecutivo de futuros de energía de Mizuho Securities. «Nunca había visto algo como esto, donde todo se envía a la luna al mismo tiempo».
Los eventos climáticos severos han contribuido a pérdidas por catástrofes naturales de $ 40 mil millones solo durante la primera mitad de 2021, según Swiss Re, la compañía de reaseguros más grande del mundo. Esa es la segunda cantidad más alta registrada.
Por supuesto, no todo el clima extremo es causado por la crisis climática.
Por ejemplo, algunos patrones climáticos cambiantes podrían ser causados por La Niña , según Rosenzweig, el profesor de Columbia que también es científico investigador principal en el Instituto Goddard de Estudios Espaciales de la NASA.
Escasez de trabajadores, aumento de los costos de transporte
Y el aumento de los precios de los alimentos puede deberse a múltiples factores, algunos de los cuales no tienen nada que ver con el cambio climático.
Por ejemplo, parte de la inflación de los alimentos está siendo causada por la escasez de trabajadores, incluso en el sector agrícola en medio de la pandemia y la represión de la administración Trump contra la inmigración. Los costos de transporte también son altos debido a los elevados precios del petróleo y la escasez de conductores de camiones. Eso sin mencionar los elevados costos de empaque.
Los precios al consumidor se dispararon un 5,4% durante los 12 meses que terminaron en julio, según las estadísticas gubernamentales publicadas el miércoles. Eso coincide con el salto anual más rápido en los precios desde 2008. Los precios al productor aumentaron aún más rápido en julio, estableciendo un récord por segundo mes consecutivo.
«He estado en la industria durante 38 años y esta es la inflación más alta que jamás hayamos visto en nuestra empresa», dijo Orlando Olave, director senior de operaciones del supermercado Morton Williams de Nueva York. «Es increíble cuántas cosas están sucediendo ahora».
93% de trigo en mal estado en el estado de Washington
Los precios del trigo están subiendo en parte debido a «preocupaciones sobre el clima seco y las condiciones de los cultivos en América del Norte», según la agencia de alimentos de la ONU . Específicamente, las sequías en Canadá y la parte noroeste de los Estados Unidos han acabado con los cultivos de trigo.
El informe de cultivos más reciente publicado por el USDA encontró que solo el 11% del trigo de primavera en seis estados de EE. UU. Se encuentra en buenas o excelentes condiciones. Eso es menos que el 69% de hace un año.
En el estado de Washington, un asombroso 93% del trigo de primavera está en malas o muy malas condiciones debido a las sequías, según el Monitor de Sequía.
«Se ha cocinado. Día tras día tienen temperaturas que nunca antes habían visto», dijo Yawger.
Los precios del café y el azúcar aumentan
Pero no son solo las condiciones cálidas las que afectan el suministro de alimentos.
La congelación profunda en Texas a principios de este año causó al menos $ 600 millones en pérdidas agrícolas en todo el estado de Lonestar, según una investigación de la Universidad Texas A&M. Eso incluyó la pérdida de cultivos de ganado, cítricos y hortalizas.
Las heladas severas han dañado los cultivos de café en Brasil, lo que genera temores de una disminución severa de la producción.
Desafortunadamente, estos problemas de cultivos impulsados por el clima solo se sumarán a la conmoción que afecta a Estados Unidos.
«Si la demanda permanece igual, o incluso crece a medida que abren los restaurantes, pero la oferta es limitada, eso naturalmente se traducirá en precios más altos que finalmente pagará el consumidor», dijo Bartashus, analista de Bloomberg Intelligence.
Incluso antes de las temperaturas inusualmente frías en Brasil, los precios minoristas del café en Estados Unidos estaban aumentando en parte debido a las sequías en Brasil. El precio promedio del café molido llegó a 4,75 dólares la libra en abril, el nivel más alto en casi seis años , según la Oficina de Estadísticas Laborales.
Aunque los precios del café han retrocedido desde entonces, la helada en Brasil amenaza con revertir eso. Es posible que el impacto para los consumidores no sea inmediato debido a la forma en que las principales empresas compran los granos de café (y otros productos básicos).
Starbucks ( SBUX ) dijo el mes pasado que los clientes no se verán obligados a gastar más en café porque la empresa compra granos de café con anticipación y fija los precios.
Hay pocas dudas, al menos en la mente de Yawger, de que el cambio climático es el culpable del impacto simultáneo en varios cultivos.
«La posibilidad de que todas estas piezas se muevan en contra de la cosecha sería de una en un millón», dijo. «La evidencia es abrumadora de que se trata de un cambio en el clima».
‘Fracaso total de la cosecha’
Más del 95% de la parte occidental de los Estados Unidos se encuentra actualmente en algún nivel de sequía.
«Las sequías han provocado que algunos agricultores dejen de cultivar algunos cultivos por completo, una pérdida total de cultivos», dijo Rosenzweig.
El cambio climático está aumentando la frecuencia y severidad de las sequías, según el Panel Intergubernamental de Cambio Climático de la ONU . Un informe emitido por el grupo esta semana encontró que las sequías que pueden haber ocurrido solo una vez por década, ahora ocurren con un 70% más de frecuencia en todo el mundo.
Chris Field, profesor que estudia el cambio climático en la Universidad de Stanford, se preocupa por cómo las sequías y las limitaciones de agua en California y Occidente afectarán el suministro de nueces, frutas y verduras de Estados Unidos.
«Hasta ahora, no hemos visto aumentos generalizados en los precios de los alimentos para los consumidores estadounidenses», escribió Field en un correo electrónico. «Pero, a medida que los extremos se vuelven más comunes, el riesgo se vuelve cada vez más real».
Fuente: https://edition.cnn.com
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