Alcanzando el equilibrio con una menor cosecha
En los últimos años Fruit World en su edición de octubre como comentario a las previsiones de cosecha de manzana ha venido mencionando los «ganadores y perdedores».
En 2017, en general, solo ha habido perdedores, éstos con mermas de producción que van del 73 % (Bélgica) al 4 % (España). Según las estimaciones, el volumen total, cae a 9.4 millones de toneladas, nivel alcanzado por última vez en 2010. A pesar de todo, el sector se muestra confiado.
Hay que decir que en lo que a la tendencia se refiera, somos cautelosamente optimistas, opina Philippe Binard, director de WAPA así como delegado general de la organización sectorial Freshfel, Bruselas. LAs cosechas europeas de manzanas de 2014 a 2016 con 12.5, 12.3 y 11.8 millones de Tn, significan, tras la caída de Rusia y los mercados de África, sobreproducción. Con 9.3 millones de Tn, podemos conseguir un equilibrio entre oferta y demanda.
Pero a su vez reflexiona: «ahora se vende más de lo normal como producto en fresco. Va a ser emocionante ver qué pasa cuando se abran las cámaras la próxima primavera».
La portavoz de prensa de la Asociación de fruticultores del Tirol del Sur (VOG), Sabine Oberhollenzer: «Ni siquiera han sido las heladas de la primavera, las que nos han provocado grandes mermas, sino ha sido el granizo. Cada vez se registran más pérdidas de forma local por granizo, pero este año ha sido fuera de lo normal».
Oberhollenzer prevé precios el alza. «En los precios altos, hay un techo, esto es cierto, pero también sucede al revés, en nieles de precios bajos». Los productores en general, opina ella, no están disgustados con los precios altos.
Seriamente afectada por las heladas se ha visto la producción belga, que en años normales aporta entre 250.000 y 300.000 tn a la cosecha europea de manzanas. Con una estimación de 74.000 tn la producción se sitúa en mínimos históricos. También Austria, que ya entre 2015 y 2016 registró una pérdida del 80 %, apenas se ha recuperado, pues la previsión según Prognofruit se sitúa en 67.000 tn. También Francia está entre los perdedores, aún cuando con su 8% menos (de 1.5 a 1.4 mill tn), parece, comparado con otros países, registre un descenso menos acusado.
Alemania tiene una merma que abarca casi la mitad de su cosecha de manzana, mientras que Hungría pasa de 500.000 a 328.000 tn con un aumento del 26%, siendo uno de los pocos ganadores de la producción europea. La producción polaca está con 2.8 millones de tn de nuevo en niveles de 2008-2012, después de haber alcanzado en 2013-2016 cosechas records.
Holanda y Gran Bretaña, productores medianos dentro del sector de la manzana europea, registran un 25% menos de cosecha.
En el abanico varietal europeo, el grupo Gala se acerca cada vez más al número uno, la Golden Delicious. En 2014 la distancia entre ambas todavía era de 1.3 millones, había pues el doble de Golden que de Gala. En la previsión para 2017 estas solo distaban ya 700.00 tn, y la tendencia es a la baja, independientemente del volumen de cosecha, de esto están convencidos tanto producción como comercio. Las mermas de cosecha consecuencia de la heladas de primavera se reparten en mayor o menor medida entre todas la variedades. Muy acusadas en Boskoop, Jonagold con Mutantes, pero también algunas nuevas variedades.
La producción de peras en la UE y según las estimaciones, se situará en un nivel similar al año pasado: 2.1 millones tn. Entre los grandes productores de peras solo Alemania registra un descenso, las producciones italianas y portuguesas aumentan. La producción total de pera se sitúa con 2.1 millones tn algo por debajo de la media de los últimos diez años con 2.3 millones t.
Fuente: revista Fruuitworld – Issue 3/17
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