Austria: Ahora estamos intentando crear un colchón para la próxima temporada
Un frente frío seguido de heladas radiactivas azotó a finales de abril gran parte de Austria y afectó gravemente tanto al sector vitivinícola como al frutícola. Aunque aún no se dispone de una evaluación concreta de los daños, se esperan importantes pérdidas de rendimiento y calidad, especialmente en Estiria, la región productora de manzanas más importante del país. «En circunstancias normales, el impacto no habría sido tan grave, pero en comparación con un año de floración normal, este año la vegetación está dos o tres semanas más avanzada. Esto significa que la floración del manzano ya había terminado y los frutos habían crecido hasta del tamaño de una uña, sin medidas adecuadas de protección contra las heladas, los daños son en parte enormes. En algunas zonas no quedará ni una sola manzana, por lo que estamos ante un año complicado», destaca Andreas Kreuzwieser, director general de Meleco. con sede en Pasching.
Meleco se dedica al almacenamiento, procesamiento, envasado y comercialización colectiva de fruta ecológica austriaca y tiene sus productores en todas las regiones frutícolas de Austria. «Sólo» un tercio de la fruta de pepita producida ecológicamente procede de Estiria. Según Kreuzwieser, las pérdidas de rendimiento pueden variar mucho de una región a otra. «En 2016 tuvimos una situación similar, con importantes pérdidas de rendimiento en Estiria. Sin embargo, al norte de los Alpes solo se produjeron pequeñas reducciones en las cantidades».
Negociaciones de precios aleccionadoras
Mientras tanto, la comercialización de las manzanas ecológicas de la temporada pasada está en pleno apogeo. «El año pasado la cosecha fue inferior a la media, por lo que no teníamos motivos para vender nuestras existencias rápidamente. En cuanto a los precios, ahora hay más que esperar que hace dos o tres meses. Dado que este año habrá otra cosecha más pequeña año, ahora tenemos que intentar utilizar el nivel de precios actual para crear un colchón para la próxima temporada», afirma Kreuzwieser, quien también señala importantes aumentos de costes. Sobre todo, el aumento de los costes laborales es significativo, mientras que los precios de la energía se han vuelto a estabilizar en cierta medida.
En la práctica, fue extremadamente difícil lograr los aumentos de precios necesarios. Kreuzwieser: «Los minoristas de alimentos naturales son los que más se han movido, mientras que en el mercado minorista habitual ha habido poca comprensión y las correspondientes concesiones. Esto no sólo fue una decepción para nosotros, sino especialmente para nuestros productores de frutas». Ya advertimos a nuestros clientes en otoño de 2023 que no se podía dar por sentado el suministro completo hasta la próxima cosecha, y así será exactamente.
Según Kreuzwieser, hasta finales de junio o principios de julio habrá stock suficiente para abastecer los mercados. Habrá un intervalo de 4 a 6 semanas. Del almacenamiento a largo plazo ya están disponibles las tres variedades Topaz, Gala y Arlet. «El aumento habitual de la demanda de Topaz durante esta época ya ha comenzado. Las buenas existencias de almacenamiento ya son escasas. En la última fase de la temporada también pasará a primer plano Arlet, una variedad con una excelente vida útil. Por otro lado, con Gala , vemos una demanda casi constante durante toda la temporada. En general, notamos una demanda básica muy sólida de manzanas ecológicas en el mercado interno, aunque se realizan pocas promociones. Esto es en general una señal tranquilizadora y un muy buen augurio para la nueva temporada. «.
Disminución de la inversión y la disposición a la innovación
Aunque en general hay interés en nuevas variedades, actualmente hay falta de voluntad para invertir. «Dadas las circunstancias, todo el mundo intenta pasar la temporada con moderación. En lugar de nuevas variedades y nuevas plantaciones, nos mantenemos cautelosos y conservadores. Dependemos de mutantes rojos de variedades probadas e intentamos conseguir el rejuvenecimiento necesario injertando plantas viejas. En general, el cultivo ecológico de manzanas es bastante estable, pero actualmente no hay grandes ambiciones de conversión».
Kreuzwieser también se refiere a los posibles efectos a largo plazo de la mencionada situación de rendimiento y comercialización. «La historia ha demostrado que los años de desastre siempre tienen graves consecuencias tardías. Muchas explotaciones se enfrentan ahora a una sucesión incierta.»
Fuente: www.freshplaza.com
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