Bélgica: Habrá manzanas más grandes y los comerciantes tendrán que explicar las ventajas
La nueva temporada de frutas de pepita se acerca rápidamente. Aunque muchos comerciantes todavía están ocupados con los últimos intercambios de la temporada actual, la atención de los productores ya está puesta en el próximo mes. También en Vanlangenaker Fruit. «El hecho de que haya menos volúmenes ya no debería ser una sorpresa, pero creo que todavía tendremos una buena cosecha en términos de calidad. Además, las manzanas serán más grandes. Esto no es una desventaja, pero sí una ventaja». aspecto en el que el comerciante y el gerente de la tienda pueden desempeñar un papel importante para hacer comprender a los consumidores que las frutas grandes son tan sabrosas como las más pequeñas», informa Marijke Vanlangenaker, de la empresa familiar del mismo nombre.
La empresa cultiva manzanas y peras en Velm, Flandes, desde 1974. Hoy en día, Vanlangenaker Fruit cubre aproximadamente 200 hectáreas plantadas principalmente con peras Conferencia y manzanas Vivista. La Vivista es un mutante natural, descubierto en los huertos familiares. «Pero en realidad preferimos llamarla nuestra manzana Vanlangenaker porque su calidad depende en gran medida de dónde se cultiva. Por este motivo, las manzanas Vivista que se cultivan en otras partes del país no son las mismas que las que cultivamos aquí. ”, continúa Marijke. «Dentro de nuestras zonas ya se pueden ver muchas diferencias. Por ejemplo, la mayoría de nuestras parcelas se encuentran en Velm, donde hay un tipo de suelo ideal para el cultivo de manzanas y peras».
Vanlangenaker gestiona todo internamente: desde el cultivo hasta la selección y el envasado. «De esta manera suministramos nuestra fruta a comerciantes y subastas aquí en Bélgica, y luego la comercializamos en toda Europa y más allá. Toda la cosecha se vende bajo nuestra marca Vanlangenaker+ y siempre es solo fruta de nuestra propia producción. No compramos nada. Esto es porque solo queremos vender fruta que apoyamos plenamente y de nuestra propia producción, para tener control total sobre la calidad y el sabor. Mi madre creó en su momento la marca Vanlangenaker+ y funciona en ambos sentidos: el consumidor reconoce el producto y. vuelve por el sabor y la dureza de la manzana o la pera, pero siempre hay que asegurarse de que también sea de primera calidad, de lo contrario resulta contraproducente».
Manzanas de mayor calibre
Para la próxima temporada, a pesar de los desafíos, el empresario mira al futuro con sentimiento positivo. «Obviamente fue un año de cultivo muy especial. Al principio todo parecía fantástico, pero debido a las numerosas granizadas, los árboles sufrieron durante las siguientes semanas un estrés severo y provocaron la caída de muchos frutos. Hay productores de fruta que han tenido una mala suerte y No podemos cosechar mucho, pero a otros no les va mal en nuestra superficie, hay grandes diferencias».
«El año pasado, aquí, como en los Países Bajos, tuvimos numerosos casos de sarna del manzano debido a las fuertes lluvias y al calor. Este año no la sufrimos. Todo está bajo control», afirma Marijke. «La calidad también es excelente. Sólo que el calibre será un poco mayor que en otros años, porque los árboles están un poco menos cargados. No creo que esto sea una desventaja, porque no resta sabor en absoluto. »
«Además, los calibres grandes son un poco más baratos, lo que ciertamente no es un lujo hoy en día. Creo que se pueden hacer buenas ventas. Sólo que no siempre es sólo para el consumidor, sino que todos deben participar. El comerciante y el minorista deben presentarla y, muy importante, explicar las ventajas de una manzana más grande».
El mercado de las peras está estancado
Para las peras, en particular, Marijke ve un final de temporada difícil. «Las ventas han bajado un poco en los últimos meses, aunque la calidad sigue siendo excelente. Es una pena que termine así, pero seguimos siendo positivos sobre la nueva cosecha. Esto demuestra que en nuestro sector nunca se sabe exactamente cómo van las cosas. No es posible pensar: ‘ Oh, el año pasado fue así, así que esta temporada probablemente será similar ‘. Parecen mucho más bajos que en otros años, pero gran parte de Europa se verá afectada. Tendremos que esperar y ver cómo van las cosas. .
Fuente: www.freshplaza.it
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