Bélgica: Si las peras convencionales están bien establecidas en el mercado, pronto les seguirán las ecológicas

También ha comenzado el nuevo sector belga de frutas de pepita ecológicas. Las expectativas son excepcionalmente altas en el mercado convencional y el mercado ecológico también debería tener una temporada mejor que el año pasado. «Cuando la fruta convencional va bien, siempre hay más demanda de fruta ecológica. Las cosas se suceden. Tendremos que esperar y ver, pero parece que será una temporada positiva», comienza a decir el productor ecológico Gerard Kenens de VerKen Bio Deli. Vers.

«Estamos ocupados recogiendo Santana y llevamos una semana comercializando los primeros QTees. En realidad, tiene bastante buen aspecto. Mejor que el año pasado. Tuvimos algunos problemas con los mosquitos de las agallas de la pera en el QTee®, por lo que los volúmenes son ligeramente inferiores. Sin embargo, , sus tamaños son considerablemente mejores, por lo que los kilogramos estarán ahí».
El productor afirma que las ventas han empezado bien. «La gente se está familiarizando cada vez más con QTees y hemos ganado varios clientes importantes», explica Gerard. La empresa comercializa su fruta a través de BFV, que próximamente se integrará con BelOrta.

«Eso seguramente proporcionará una base de clientes más grande. Además, un gran productor cambió, por lo que la superficie de QTee prácticamente se ha duplicado en tonelaje. Si a eso le sumamos que la participación orgánica de Italia será menor este año, las cosas pintan bien. Por supuesto, aún queda por hacer». «Se puede ver, pero ciertamente vemos oportunidades de exportación».

¿Seguirá ese buen sentimiento con las peras Conferencia? «Sospecho que sí. Todavía tenemos que empezar con esto, pero ya hay muchas consultas. El mal tiempo primaveral parece haber disminuido un poco su calidad. Esto ha causado algunos problemas, pero dependemos del clima. Las tallas, sin embargo, son buenas. Las cosas pueden cambiar rápidamente estos días, pero estamos deseando que llegue esta temporada», dice Gerard.

Ambiente positivo en el mercado de la manzana ecológica
Este ambiente positivo se traslada incluso a la nueva temporada de manzanas ecológicas. «La temporada de manzanas aún no ha terminado, pero las Sissireds de verano parecen estar vendiéndose bien. También hay menos manzanas disponibles en el extranjero, por ejemplo en Polonia, donde hace mucho frío. El estado de ánimo ha mejorado, pero no puede ser mucho peor que el año pasado.»

«Luego, la temporada ecológica se prolongó especialmente. Fue difícil vender todas las existencias. A mediados de julio se acabaron todas, aunque tuvimos que vender las últimas a precios bajísimos. Algunas también se fueron a la industria. Sin embargo, la nueva cosecha llega a un mercado vacío. La Jonagold tiene una calidad ligeramente peor debido a problemas de sarna. Esto también fue un problema para la Jonagold convencional. Tiene poca resistencia, por lo que también la estamos reemplazando gradualmente con más variedades resistentes», concluye Gerard.

Fuente: www.freshplaza.com
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