Boletín Agrometeorológico: Análisis fenoclimático temporada 2018-2019
Los datos meteorológicos registrados y procesados pertenecen a la red agrometeorológica conformada por INTA y productores que hacen posible un análisis más integrado, consistente y público de la situación agrometeorológica regional. Algunos equipos INTA se encuentran con problemas para la difusión web y desperfectos de funcionamiento por falta de recursos para el mantenimiento y otras causas ajenas a la institución. Pero los datos no se pierden, son medidos con criterio científico y analizados y presentados en estos informes con el mayor profesionalismo posible.
Fenología
El requerimiento calórico para el desarrollo fenológico al 16 de septiembre se ha cubierto de 90 al 100% para peras y hasta el 75% en manzanas. Al 21 de septiembre en Alto Valle los estados fenológicos más avanzados son plena floración para DÀnjou, Abate Fetel. Packams está en inicio de floración y Williams muñeca separada. En manzanas el estado generalizado es el de pétalos visibles o botón rojo: Pink Lady se encuentra con mayor desarrollo, E3 y clones de Red Delicious y Gala en E2. Si bien existe cierta variabilidad regional (figura 1), para frutales de pepita se espera que la plena floración este entre el 20 al 25 de septiembre en peras y del 25 al 30 para manzanas. Los cerezos en Alto Valle se encuentran en estado de corola visible (D), los más avanzados en estambres visibles (E) y se estima plena floración del 25 al 30 de septiembre.
Lluvias
Las precipitaciones del 17 y 18 de septiembre estimularon en algunas zonas, que aún no habían recibido riego, el desarrollo fenológico. La distribución regional fue homogénea con acumulados máximos de 40 mm en Valle Medio. En Alto Valle los máximos fueron de hasta 35mm (figura 2).
Heladas
De acuerdo al calendario trimestral de AIC hay un próximo ingreso de frente frío a partir del 21 de septiembre con probabilidades de heladas. La última helada (13/9) se registró principalmente en Alto Valle con valores mínimos de -2,5 a -1,7ºC en abrigo meteorológico (figura 3). Los días domingo 23, lunes 24 y miércoles 26 se esperan mínimas de -1ºC y de 0ºC. Por lo cual en condiciones de campo y en función de cada microambiente pueden registrarse valores cercanos a los – 2,5ºC. La distribución en cuanto a intensidades, puede ser muy heterogénea a nivel regional, dependiendo de los niveles de humedad de aire y suelo. Si bien el pronóstico no señala probabilidad de heladas intensas merece atención. Las temperaturas críticas de daño en manzanas, según desarrollo fenológico son de -3,5ºC. En peras -2,5ºC (estados más avanzados). Cerezos -2,5ºC. Almendros y ciruelos -1ºC.
Fuente: INTA Alto Valle
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