Boletín de Madurez: Características climáticas y de conservación – Temporada 2014-2015
Durante la última reunión del Programa de Madurez realizada en INTA – EEA Alto Valle, se analizaron las características climáticas que se presentaron durante la temporada 2014-2015 y su influencia sobre la conservación de los frutos en frío.
Las principales conclusiones que se discutieron fueron:
Esta temporada presentó características atípicas respecto de las condiciones promedio de la región. En primera instancia, se observó un adelanto de la floración, de 7 a 10 días con respecto al valor promedio para todas las variedades de peras y manzanas (Tabla 1). Ello se debió a que, luego de cumplirse los requerimientos de horas de frío, se produjo un breve periodo de calor (con máximas de hasta 29ºC). Luego de este periodo cálido atípico, la temporada se manifestó como más fría y más húmeda que la media, con mayores precipitaciones en los meses de septiembre y octubre y una temperatura media por debajo del promedio regional desde octubre hasta febrero.
Las precipitaciones de la temporada 2014-2015 presentaron un acumulado que sobrepasa los promedios históricos (Grafico 1). El incremento se registró en la época de salida del reposo invernal, en el mes de agosto y con una incidencia importante luego en el mes de octubre. En los registros obtenidos en la red de estaciones meteorológicas de la EEA Alto Valle se observa una diferencia muy marcada en las precipitaciones registradas en las distintas localidades, tanto del Alto Valle como de Valle Medio y Río Colorado.
Fuente: INTA Alto Valle
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