Boletín de Madurez: Informe del Muestreo del 29 y 30 de enero
Estado de madurez de pera Williams en Alto Valle y Valle Medio
Se realizaron muestreos de frutos y análisis de índices de madurez de la variedad de pera Williams en las zonas de Alto Valle y Valle Medio.
En la zona de Alto Valle, con edad de fruto de 126 días, los valores promedio (mínimo y máximo) de los índices de madurez de los lotes muestreados fueron los siguientes:
Estos índices de madurez se consideran normales para la fecha. Comparados de la semana pasada, se observa una evolución de los índices de madurez normal, con un descenso de firmeza de alrededor de 1 libra promedio, con un avance importante de la degradación de almidón con 40-50% en la mayoría de los casos, y con color de epidermis verde claro, aun sin observarse lotes con quiebre de color a amarillo verdoso.
En términos generales, se consideran índices de madurez adecuados para los programas de media conservación, recomendado priorizar la recolección con este destino. La rápida evolución de los índices de madurez, en particular firmeza y degradación de almidón podrían indicar que durante esta semana y la próxima semana empiecen a observarse lotes que puedan presentar índices de madurez fuera del óptimo para conservación, entre los principales indicadores de esta situación se deben considerar quiebre de color hacia amarillo verdoso, firmeza de pulpa promedio menor a 16 libras y valores de firmeza mínimos por debajo de 15 libras. Estos indicadores están asociados a cambios importantes en la tasa de producción de etileno de esta variedad que determinan una menor capacidad de conservación y problemas asociados a madurez avanzada.
Al momento de comparar con resultados en cada bascula de ingreso, se debe considerar que los valores de firmeza del informe del programa de madurez se obtienen con un presiometro electrónico, y debido a su mayor precisión, es habitual que sean más altos que los valores de presiometro manual sobre la misma fruta. En frutos de alrededor de 16-17 libras, es habitual que con el presiometro manual se obtengan valores de 0,5 a 1 libra menos, en promedio, y las diferencias tienden a disminuir en fruta de menor firmeza.
En tanto, en la zona de Valle Medio, con edad de fruto de 130 días, los valores promedio (mínimo y máximo) de los índices de madurez de los lotes muestreados fueron los siguientes:
En esta zona, los índices de madurez son más avanzados que en Alto Valle, con un fuerte avance de la degradación de almidón (frutos hasta 100% de degradación de almidón). En esta zona, se considera que los índices de madurez están fuera de los recomendados para programas de media-larga conservación.
Estado de madurez de pera D’Anjou en Alto Valle y Valle Medio
Esta variedad tiene autorización de cosecha a partir del 23 de enero en Alto Valle y 21 de enero en Valle Medio. En la zona de Alto Valle, los índices de madurez promedio de los lotes muestreados son los siguientes:
En tanto, en Valle Medio los valores promedio fueron los siguientes:
La diferencia en los índices de madurez entre ambas zonas es importante, con valores avanzados para la zona de Valle Medio para esta primera semana de cosecha. En ambos casos, se consideran valores óptimos para inicio de cosecha con destino de larga conservación y de acuerdo con la evolución normal se espera que se mantengan durante la semana que viene.
Estado de madurez de manzana Gala en Alto Valle y Valle Medio
Esta variedad tiene autorización de cosecha a partir del 20 de enero en Alto Valle y 17 de enero en Valle Medio. En la zona de Alto Valle, los índices de madurez promedio de los lotes muestreados son los siguientes:
Como es habitual en esta variedad, se produjo un rápido avance de los índices de madurez y se recomienda avanzar con la cosecha de esta variedad para los programas de conservación. Debe considerarse una ventana de cosecha reducida, y a partir de la semana próxima segregar lotes por condición de madurez avanzada. Es habitual que presente una importante heterogeneidad de situaciones de madurez dependiendo de las condiciones de cada lote (clon, portainjerto, suelo, riego, etc.) lo que determina que la necesidad de cosecha y destino deba determinarse para cada situación en general. En los mismos lotes pueden darse situaciones muy diferentes de madurez, por lo que se debe priorizar la cosecha de las zonas de la planta más expuestas, zona alta, etc., donde puedan darse la situaciones de madurez más avanzada, color de fondo amarillo y mejor coloración, y que más rápido presentan problemas de cracking y sobremaduración.
Estado de madurez de pera Packhams en Alto Valle y Valle Medio
Esta variedad tiene fecha tentativa de cosecha a partir del 2 de febrero para Alto Valle y 1 de febrero para Valle Medio. Los índices de madurez promedio de los lotes muestreados son los siguientes:
Como se ha observado en las otras variedades durante esta temporada, la zona de Valle Medio presenta una situación de madurez más avanzada con respecto a Alto Valle y se recomienda el inicio de cosecha para destino larga conservación. En Alto Valle, se considera que los índices de madurez son los recomendados para inicio de cosecha a partir de la fecha de inicio de cosecha y la semana próxima.
Estado de madurez de pera Abate Fetel en Alto Valle y Valle Medio
Esta variedad tiene fecha tentativa de cosecha a partir del 2 de febrero para Alto Valle y 31 de enero para Valle Medio. Los índices de madurez promedio de los lotes muestreados son los siguientes:
Se considera que en Valle Medio los índices de madurez son óptimos para inicio de cosecha, mientras que en Alto Valle se considera que los índices recomendados se producirán a partir de la semana próxima.