Boletín de Madurez: Informe del Muestreo del 5 y 6 de febrero
Comentario general sobre el avance de la madurez de las variedades de pera y manzana
En las dos últimas dos semanas se ha observado un importante avance de la madurez en todas las variedades de pera y manzana que tienen autorización de cosecha, coincidente con las condiciones climáticas de este periodo.
Las altas temperaturas que se registraron durante enero y febrero han afectado a la fruta de dos formas distintas, dependiendo del momento en que ocurren: un relativo “retraso” de los índices de madurez y una mayor sensibilidad al rolado (peras) en las cosechas tempranas, seguido de un rápido avance de la maduración en cada variedad.
Debido a esta situación, se recomienda evaluar los índices de madurez para la decisión de cosecha en cada caso en particular. Considerando una mayor sensibilidad al rolado, pero posteriormente con un rápido avance de la madurez, la “ventana de cosecha” óptima para programas de conservación puede estar limitada y resultan fundamentales los criterios de segregación de lotes con situaciones de madurez distintas desde fechas tempranas, para adoptar el paquete tecnológico y de manejo de poscosecha adecuado en cada situación.
Estado de madurez de la pera Williams en Alto Valle y Valle Medio
Se realizaron muestreos de frutos y análisis de índices de madurez de la variedad de pera Williams en las zonas de Alto Valle y Valle Medio.
En la zona de Alto Valle, con edad de fruto de 133 días, los valores promedio (mínimo y máximo) de los índices de madurez de los lotes muestreados fueron los siguientes:
Estos índices se estiman normales para la fecha. En conjunto con la edad de fruto avanzada, esta semana los lotes cosechados deben considerarse con una menor aptitud de conservación y se recomienda priorizar la finalización de la cosecha de esta variedad.
En general, en temporadas de fecha de floración normal (25/9) se observa un cambio importante en la tasa de producción de etileno entre los 124-128 días de edad de fruto, que determina una menor capacidad de conservación y problemas asociados a madurez avanzada. En esta semana, con edad de fruto de 133 días, es recomendable considerar a todos los lotes ingresados durante esta semana como “baja aptitud de conservación” o “despacho rápido”. Entre los principales problemas asociados a cosechas tardías se encuentra la rápida pérdida de color verde y la aparición de síntomas de decaimiento interno, luego de un periodo de conservación superior a 60 días de frío convencional, y son particularmente importantes cuando están asociados a demoras en el enfriamiento y/o empaque diferido. También se observa una menor eficacia de los tratamientos con 1MCP y no son aptos para atmósfera controlada.
Al momento de comparar con resultados en cada báscula de ingreso, se debe tener en cuenta que los valores de firmeza del informe del Programa de Madurez se obtienen con un presiómetro electrónico, y debido a su mayor precisión, es habitual que sean más altos que los valores de presiómetro manual sobre la misma fruta. En frutos de alrededor de 15-16 libras es habitual que con el presiómetro manual se obtengan valores de 0,5 menos, en promedio, y las diferencias tienden a disminuir en fruta de menor firmeza.
Estado de madurez de pera D’Anjou en Alto Valle
En la zona de Alto Valle, los índices de madurez promedio de los lotes muestreados son los siguientes:
Se consideran valores óptimos para inicio de cosecha con destino de larga conservación y se recomienda priorizar la cosecha con este destino.
Estado de madurez de manzana Gala en Alto Valle y Valle Medio
Esta variedad tiene autorización de cosecha a partir del 20 de enero en Alto Valle y del 17 de enero en Valle Medio. En la zona de Alto Valle, los índices de madurez promedio de los lotes muestreados son los siguientes:
Como es habitual en esta variedad, se produjo un rápido avance de los índices de madurez, en particular un fuerte descenso de la firmeza de 1,5 libras, que en conjunto con una degradación de almidón avanzada (promedio 60%, con unidades de 100%) indican el estado avanzado de maduración y limitaciones para conservación. Se recomienda priorizar la finalización de cosecha de esta variedad y restringir a periodos de conservación cortos o despacho rápido.
Estado de madurez de pera Packhams en Alto Valle y Valle Medio
Esta variedad tiene fecha tentativa de cosecha a partir del 2 de febrero para Alto Valle y 1 de febrero para Valle Medio. Los índices de madurez promedio de los lotes muestreados son los siguientes:
Como se ha notado en las demás variedades durante esta temporada, se observa una importante evolución de los índices de madurez y se recomienda el inicio de la cosecha para destino larga conservación, aprovechando que los índices de madurez se consideran adecuados para este destino.
Estado de madurez de pera Abate Fetel en Alto Valle y Valle Medio
Esta variedad tiene fecha tentativa de cosecha a partir del 2 de febrero para Alto Valle y 31 de enero para Valle Medio. Los índices de madurez promedio de los lotes muestreados son los siguientes:
Se considera que en Valle Medio los índices de madurez son óptimos para cosecha, mientras que en Alto Valle, si bien se encuentran dentro del rango recomendado, se debe tener en cuenta la sensibilidad a rolado de las cosechas tempranas
Fuente: INTA Alto Valle
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