BOLETIN DE MADUREZ: Informe reunión del 16 de marzo
Durante la reunión del Programa de Madurez se analizaron los resultados de los análisis de madurez del muestreo del día 14 de marzo de las variedades de manzanas Red Delicious y Granny Smith en la zona de Alto Valle y Valle Medio.
Estado de madurez de manzana Red Delicious y clones:
En Valle Medio, con 153 días de edad de fruto, los valores promedio (mínimo-máximo) de los índices de madurez para los lotes muestreados fueron los siguientes:
Calibre:
Firmeza de la pulpa:
Contenidos Sólidos Solubles:
Acidez Total Titulable:
Degradación del Almidón:
CEI:
79,2 mm.
15,2 libras (14,6 – 15,8 lb)
11,9%
2,6 gramos ácido málico / litro
70,9 % (52,0 – 80,5 %)
0,93 ppm
En Alto Valle, con 156 días de edad de fruto, los valores promedio (mínimo-máximo) de los índices de madurez para los lotes muestreados fueron los siguientes:
Calibre:
Firmeza de la pulpa:
Contenidos Sólidos Solubles:
Acidez Total Titulable:
Degradación del Almidón:
CEI:
76,0 mm
14,9 libras (14,3 – 15,3 lb)
11,8 %
2,9 gramos ácido málico / litro
51,5 % (41,0 – 70,0 %)
0,53 ppm (0,15-1,06 ppm)
Se observa una madurez más avanzada en la zona de Valle Medio, con valores de degradación de almidón elevados (promedio: 70%), en coincidencia con una concentración de etileno alta (>1 ppm en la mayoría de los lotes). Se recomienda avanzar con la cosecha en esta zona.
En cuanto a la zona de Alto Valle, se observan índices de madurez avanzados para la edad de fruto actual, con una degradación de almidón promedio de 50%, acompañado de concentración de etileno variable entre 0,15 ppm y lotes con valores por encima de 1ppm. Los valores de firmeza de pulpa se encuentran 0,5 libras por debajo del promedio histórico para la región, a similar edad de fruto. Se recomienda avanzar en la cosecha de esta variedad con destino de larga conservación.
Grafico 1. Evolución de la degradación de almidón en Red Delicious en la temporada 2016 (azul: alto valle; línea: histórico 1999-2015).
Grafico 2. Evolución de la firmeza de pulpa en Red Delicious en la temporada 2016 (azul: alto valle; línea: histórico 1999-2015)
Estado de madurez de manzana Granny Smith:
Esta variedad tiene autorizada la cosecha desde el 4 de marzo para la zona de Valle Medio y Río Colorado, y desde el 8 de marzo para la zona de Alto Valle.
En Alto Valle, con 159 días de edad de fruto, los valores promedio (mínimo-máximo) de los índices de madurez para los lotes muestreados fueron los siguientes:
Calibre:
Firmeza de la pulpa:
Contenidos Sólidos Solubles:
Acidez Total Titulable:
Degradación del Almidón:
Color de epidermis:
CEI:
72,0 mm.
16,7 libras (16,2 – 18,5 lb)
9,3 %
8,8 gramos ácido málico / litro
17,6 % (13,5 – 26,0%)
1,5 (color verde intenso)
0 ppm
Esta variedad presenta índices de madurez normales para la edad de fruto, cercanos a los recomendados para larga conservación, por lo que se recomienda el análisis de madurez de cada lote en particular con ese destino.
La próxima reunión del Programa de Madurez se realizara el día miércoles 23 de marzo a las 9 horas en la Estación Experimental Agropecuaria ALTO VALLE del INTA.
Fuente: Área Poscosecha INTA – EEA ALTO VALLE
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