BOLETIN DE MADUREZ: Informe reunión del 9 de marzo
Durante la reunión del Programa de Madurez se analizaron los resultados de los análisis de madurez del muestreo del día 7 de marzo de las variedades de manzanas Red Delicious y Granny Smith en la zona de Alto Valle.
Estado de madurez de manzana Red Delicious y clones
En Alto Valle, con 149 días de edad de fruto, los valores promedio (mínimo-máximo) de los índices de madurez para los lotes muestreados fueron los siguientes:
Calibre:
Firmeza de la pulpa:
Contenidos Sólidos Solubles:
Acidez Total Titulable:
Degradación del Almidón:
CEI:
76,9 mm.
15,6 libras (14,5 – 16,5 lb)
11,8%
2,9 gramos ácido málico / litro
41,1% (27,0 – 57,0%)
0,26 ppm
En Alto Valle se observan índices de madurez adelantados para la edad de fruto. La degradación de almidón presenta valores promedio de 41%, entre 25-50% en la mayoría de los lotes, lo que representa 10 días de adelanto con respecto al promedio regional (Grafico 1). La firmeza de pulpa tiene 0,5 libras menos que el promedio regional para la misma edad de fruto (grafico 1). La producción de etileno de los lotes muestreados va de 0,10 a 0,35 ppm. Estos valores se consideran óptimos para cosecha con destino de larga conservación. Se recomienda avanzar con la cosecha con este destino.
Se observa una incidencia temprana de corazón acuoso en los frutos, aunque el síntoma es leve (solo sobre los haces vasculares) en la mayoría de los casos, se espera que su incidencia y severidad vaya en aumento en las próximas semanas, donde se deberá observar la evolución de corazón acuoso en los distintos lotes, para ajustar el manejo correspondiente a cada caso.
Gráfico 1. Evolución de la degradación de almidón en Red. Delicious en la temporada 2016 (azul: Alto Valle; línea: histórico 1999-2015).
Gráfico 2. Evolución de la firmeza de pulpa en Red Delicious en la temporada 2016 (azul: Alto Valle; línea: histórico 1999-2015)
Estado de madurez de manzana Granny Smith:
Esta variedad tiene autorizada la cosecha desde el 4 de marzo para la zona de Valle Medio y Río Colorado, y desde el 8 de marzo para la zona de Alto Valle.
En Alto Valle, con 152 días de edad de fruto, los valores promedio (mínimo-máximo) de los índices de madurez para los lotes muestreados fueron los siguientes:
Calibre:
Firmeza de la pulpa:
Contenidos Sólidos Solubles:
Acidez Total Titulable:
Degradación del Almidón:
Color de epidermis:
CEI
72,6 mm.
17,1 libras (16,2 – 18,5 lb)
9,2 %
9,4 gramos ácido málico / litro
13,9 % (10,5 – 16,5%)
1,4 (color verde intenso)
0 ppm
Esta variedad presenta índices de madurez normales para la edad de fruto. Se considera que los índices de madurez aún no han alcanzaron los valores mínimos recomendados para larga conservación.
La próxima reunión del Programa de Madurez se realizara el día miércoles 16 de marzo a las 9 horas en la Estación Experimental Agropecuaria ALTO VALLE del INTA
Fuente: INTA Alto Valle
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