Boletín sanitario: Prevención de enfermedades en frutales
Como consecuencia del período lluvioso registrado en la región se sugiere realizar los tratamientos químicos necesarios a fin de prevenir el desarrollo de enfermedades.
En frutales de pepita se sugiere realizar la aplicación de fungicidas adecuados al estado fenológico de la variedad. En puntas verdes (manzano) y en muñeca separada (peral) aún se puede aplicar polisulfuro de calcio al 3%, dosis inferiores no son eficientes. Esta es la pulverización de base en el control de sarna y oídio del manzano y del peral.
En estados vegetativos más avanzados se sugiere realizar aplicación de fungicidas de síntesis según el momento de ingreso a la plantación:
• dentro de las 24 horas con productos de contacto ó protectivos (mancozeb, zineb, captan);
• dentro de las 36 horas con dodine
• dentro de las 96 horas con productos de acción curativa (miclobutanil, fenarimol, tebuconazol, bitertanol, hexaconazol y strobilurinas: metilkresoxim, trifloxystrobin, azoxystrobin).
En frutales de carozo, principalmente ciruelos y durazneros, se sugiere realizar las aplicaciones de productos adecuados para la prevención de podredumbre morena del durazno. Si se corre el riesgo de lavado de producto en montes donde ya se realizaron pulverizaciones, es importante repetir dado que de la eficiencia de estos primeros tratamientos, dependerá en gran medida, el futuro de la sanidad del cultivo.
En nogal es importante realizar los tratamientos preventivos para control de bacteriosis con productos cúpricos.
A los efectos de actuar con mayor precisión, se sugiere consultar las condiciones climáticas particulares de cada región.
Fuente: INTA Alto Valle
Nota: Los artículos de terceros publicados no necesariamente reflejan la opinión de la Cámara, su publicación intenta reflejar la diversidad de visiones