Casi 3,4 millones de hectáreas en la UE dedicadas al cultivo de frutas

En 2017 se plantaron casi 3,4 millones de hectáreas de tierra con frutos en la UE, lo que representa el 1,9 % de todas las tierras agrícolas utilizadas. Los huertos de frutos de cáscara representaron un tercio (33,8 %) de la superficie total de frutas, los huertos de frutas de pepita (manzanas y peras) otra quinta parte (19,2 %) del total, los huertos de frutas de hueso otro quinto (18,6 %) y los cítricos. Los huertos frutales representan alrededor de una séptima parte (14,9 %) del total. El resto de la superficie plantada con frutas se dividió entre bayas (4,5 % de la superficie total de frutas), el diverso grupo de frutas tropicales y subtropicales que incluye principalmente kiwi, pero también higos y plátanos (4,1 %) y uvas de mesa (2,8 %). .

España representó con diferencia la mayor proporción (40,1 %) de superficie dentro de la UE dedicada a la producción de frutas en 2017, lo que refleja su producción de frutos secos y cítricos. Italia representó el siguiente porcentaje más alto (17,5 %), seguida de Polonia (9,6 %).

Los huertos de almendros fueron la especie que ocupó la mayor superficie frutícola en la UE en 2017: 743.000 hectáreas (22,5 % de la superficie frutícola de la UE), de las cuales el 85,2 % se encontraban en España (el tercer mayor productor mundial de almendras después de los Estados Unidos de América). y Australia).

Los huertos de manzanos fueron la segunda especie más común, representando el 15,5 % de la superficie frutícola total de la UE. En todos los Estados miembros se cultivan manzanas. Casi un tercio (31,1 %) de los huertos de manzanos de la UE se encontraban en Polonia, un Estado miembro donde las manzanas representaban la mitad (50,2 %) de su superficie frutícola total. Otro tercio de los huertos de manzanos de la UE se encontraban en Italia (11,0 %), Rumanía (10,6 %) y Francia (9,6 %). La proporción de superficie de huertos de manzanos en Rumanía fue mucho mayor que su proporción equivalente (3,4 %) de la cosecha europea de manzanas. La mayor parte de la producción de manzanas de la UE provino de Polonia (24,3 %), Italia (19,0 %) y Francia (17,2 %).

Las hortalizas frescas se cultivan en casi 2,2 millones de hectáreas en la UE, casi la mitad de las cuales se encuentran en Italia, España y Polonia juntas.

El grupo de hortalizas frescas que comprende tomates, pimientos, berenjenas, melones, calabacines, pepinos y pepinillos supuso algo más de la cuarta parte (27,1 %) de esta superficie total. Las hortalizas de raíz, tubérculos y bulbos, como zanahorias, rábanos, cebollas, chalotes y ajos, representaron otra quinta parte (20,3 %) del total, seguidas de cerca (18,1 %) por el diverso grupo de hortalizas de hoja y tallo (como lechugas, espinacas, achicorias, endibias, espárragos, alcachofas, etc.). Las legumbres frescas (principalmente guisantes y judías) se produjeron en el 13,6 % de la superficie de hortalizas frescas de la UE, las brasicáceas (coles, coliflores y brócoli) en el 12,5 % y las fresas en el 4,9 %.

Las superficies plantadas con hortalizas frescas en Italia (17,8 % del total de la UE), España (17,3 %), Francia (11,8 %) y Polonia (10,8 %) fueron considerablemente mayores que las de otros Estados miembros y juntas representaron una clara mayoría de la superficie. plantados con hortalizas frescas en la UE en 2017.

Fuente: www.ec.europa.eu
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