Cataluña preparada para una fruta más pequeña
Producción en general, con Granny Smith y Ercolini mostrando las mayores caídas
Cataluña está programada para una cosecha de fruta baja más baja esta temporada debido al impacto de las heladas y las lluvias durante la primavera y las granizadas localizadas en junio.
Los pronósticos preliminares de la asociación de frutas Afrucat fijan la cosecha de manzanas 2020/21 en 266,230 toneladas, una caída del 16 por ciento en comparación con la temporada pasada. Se espera que la cosecha de pera pese 130.990 toneladas, un 7% menos que en 2019/20.
La producción ha disminuido en todas las variedades de manzana, pero la mayor caída se produce en Granny Smith, que verá una contracción del 28 por ciento a 25.040 toneladas.
Las manzanas rojas han caído un 21 por ciento a 14,420 toneladas y Golden Delicious, la variedad más cultivada, caerá un 17 por ciento a 130,950 toneladas.
Por regiones, la cosecha de manzanas de Lleida ha bajado un 16% con respecto al año pasado a 189.360 toneladas; Girona espera una caída del 14% (74.760 toneladas), Tarragona ha bajado un 3% (1.150 toneladas) y la cosecha de Barcelona ha bajado un 1% (960 toneladas).
La superficie plantada ha disminuido un 2,2% en Lleida a 6.169ha y un 2,8% en Girona a 2.356ha.
Afrucat dijo que la cosecha se está ejecutando 5-10 días antes de la campaña de 2019.
Mientras tanto, en las peras, la producción ha bajado en todos los ámbitos, pero lo más notable en Ercolini (un 21 por ciento a 4.200 toneladas) y Williams y Bartlett (un 11 por ciento a 16.490 toneladas).
La producción de la variedad principal, Conference, se reducirá en un 6 por ciento a 68.290 toneladas. Afrucat señaló que se espera un buen nivel de oxidación en esta variedad.
Geográficamente, Lleida y Tarragona esperan una contracción del 7% y 14% respectivamente, mientras que la cosecha de Girona ha aumentado un 5% y la de Barcelona un 2%.
La superficie plantada en Lleida, la principal región de producción, ha disminuido en un 3% en comparación con las 8.705ha, mientras que en Girona ha aumentado en un 3% a 182ha.
Nuevamente, la cosecha se adelanta al año pasado entre cinco y 15 días, dependiendo de la variedad y la región.
Fuente: www.fruitnet.com
Nota: Los artículos de terceros publicados no necesariamente reflejan la opinión de la Cámara, su publicación intenta reflejar la diversidad de visiones.