CFA Seguimiento Negociaciones Internacionales: Potenciar a las frutas e incrementar las exportaciones a Asia
Coordinada por el director de Negociaciones Agroalimentarias Internacionales de la Secretaría de Mercados Agroindustriales, se llevó a cabo la Comisión de Negociaciones Internacionales del CFA para analizar el estado de situación de los mercados mundiales para la producción argentina y presentar un modelo del plan estratégico en el marco del Programa Abriendo Mercados relativo al sector frutas.
El director nacional de Relaciones Agroalimentarias Internacionales, Omar Odarda comenzó explicando los alcances del proyecto de Plan Estratégico 2017 para el sector Frutas, y manifestó que «se ha preparado una propuesta de trabajo, para compartir con las provincias, para vincular las distintas acciones que llevan adelante diferentes organismos, para lograr acceso a los mercados externos, resolviendo cuestiones sanitarias y fitosanitarias». El director explicó que los tres pilares sobre los que se trabaja la estrategia: promoción comercial; negociación sanitaria y fitosanitaria; y negociaciones comerciales. Posteriormente, el subsecretario de Mercados Agropecuarios, Jesús Silveyra, recientemente llegado de una misión comercial a la India, ofreció un panorama de ese mercado en cuanto importador de alimentos y manifestó el interés de ese país fundamentalmente por legumbres, trigo, cebada, avena, vinos, mosto, pollos, caballos, silo bolsa y maquinaria agrícola. También aseguró que se está trabajando en el tema citrus. «Los mercados asiáticos abren un futuro promisorio para la Argentina», destacó Silveyra, y agregó que «India y nuestro país tienen una gran sinergia. –
Además como mercado es un país que en 2022 va a tener más población que China, siempre va a ser importador de alimentos y es una oportunidad que nuestro país debe aprovechar».
Por último, Odarda analizó junto a los representantes de las provincias el estado de situación de las negociaciones comerciales en curso con los mercados de Brasil, México, EE.UU, Unión Europea, Rusia, China, Hong Kong, Taiwán, Mongolia, Corea, Sudeste Asiático, Indonesia identificando los productos que tienen posibilidades concretas de acceso.
Del encuentro coordinado por la Secretaría Técnica del CFA participaron representantes de Chaco, Corrientes, Formosa, Neuquén, Tucumán, Tierra del Fuego, Catamarca, Córdoba, San Juan, La Pampa, Tucumán, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), el Instituto Nacional de Semillas (INASE) y la Unidad por el Cambio Rural (UCAR).
Fuente:www.agroindustria.gob.ar
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