Cómo cosechar y almacenar manzanas WA 38 (Cosmic Crisp)
Informe de investigación realizada por Inés Hanrahan y Tom Auvil, Comisión de Investigación de frutales de Washington y Kate Evans, de la Universidad del Estado de Washington
En anteriores artículos de esta revista ya hemos descripto el sabor y las características hortícolas de las manzanas WA 38, recientemente comercializadas. En este artículo nos queremos enfocar en las cualidades únicas de la fruta WA 38 durante su maduración y almacenamiento.
Los manzanos WA 38 han sido cultivados en cuatro lugares productivos de Washington desde 2008 para evaluar sus características hortícolas. Estos sitios fueron manejados por el productor colaborador con asesoramiento del “Breeding Program Advisory Committee” (Comité Consultor del Programa de Producción).
Todos los lugares utilizaron enfriamiento por evaporación, pero otras prácticas hortícolas variaron ampliamente, incluyendo poda, entrenamiento, fertilización y aplicaciones de calcio. En 2011 y 2012 nosotros injertamos WA 38 en algunas selecciones discontinuas en los lotes de ensayo, conocidas como “injertos”.
Desde 2010 se ha contado con un volumen suficiente de fruta que ha permitido la evaluación del almacenamiento utilizando cuartos
para investigación con atmósfera controlada para 40 bines en “Stemilt Olds Station”. Toda la fruta fue remojada con equipo comercial Stemilt antes de su almacenamiento.
La fruta ha permanecido en almacenamiento con aire refrigerado regular a 33º F durante 6 meses, y en almacenamiento CA (1 % de dióxido de carbono, 2% de oxígeno) por 10 meses.
El almacenamiento CA incluyó tratamientos para Smartfresh (1-metilciclopropeno) a cargo de Agrofresh, ya sea en Stemilt o en Wenatchee Agrofresh dentro de la primera semana de cosecha. Todos los datos de calidad de la fruta luego del almacenamiento se tomaron luego de un período de vida en góndola de 7 días a temperatura ambiente para simular una típica presentación en almacén o prácticas de manipuleo del consumidor. Se realizaron movimientos de línea de empaque comercial en fruta con aire regular durante 4 meses y almacenamiento CA por 6 meses a partir de tres ubicaciones productoras (Mattawa, Quincy, Prosser) en 2011 y 2012.
El protocolo general se aplicó a un movimiento genérico de Granny Smith, que incluyó un lavado ácido y encerado de fruta basado en Carnauba. Las muestras de WA 38 se realizaron para la fruta comercial Granny Smith y se la almacenó durante tres semanas en almacenamiento RA.
Aquí presentamos un resumen de la evaluación de post-cosecha desde la temporada 2010 hasta 2013. La variación de tamaño comercial de WA 38 es mínima, típicamente el 80% de la fruta o más se distribuye en cuatro clases de tamaño (Figura 1 – Escala de tamaño para W38-Fruta cosecha el 1 de octubre de 2013 en Quincy, Washington). El mayor tamaño de los huertos más jóvenes disminuye con la madurez del árbol.
El tamaño de la fruta es simétrico, y el color rojo oscuro aparece antes de que la fruta esté completamente madura en sitios más frescos o cuando ha sido enfriada evaporatoriamente Si la fruta se produce en un lugar más cálido, tal como Mattawa, es necesario el enfriamiento para lograr un color rojo más profundo. Los sitios más frescos producirán fruta de un rojo más oscuro.
WA 38 será embarcada siguiendo los estándares del Departamento de Agricultura del Estado de Washington/USDA en cuanto a grado y condición para las variedades rojas parciales.
Con madurez comercial mostrada en la Tabla 1(madurez de cosecha – Datos de WA 38 recogidos en 2013 en tres lugares del Estado de Washington), la firmeza de la fruta varió de 17-20 libras, con contenido de sólidos solubles (ºBrix) por encima de 13º, y con almidón que se ha degradado en el centro en forma de flor, típica de la WA 38.
Actualmente utilizamos la tabla genérica Cornell (1-8) para clasificar la fruta, pero nos encontramos en el proceso de desarrollar una escala 1-6, preferida por la mayoría de los productores de Washington. La variación en la degradación del almidón de la fruta de una cosecha o recolección es mínima, y la degradación dentro de la ventana de cosecha típica es lenta.
Esto nos lleva a considerar que será posible cosechar WA 38 en una sola recolección, y actualmente toda la fruta de la cosecha 2014 fue producida de esta forma. Asimismo, WA 38 posee niveles de ácidos totales entre 0,6-0,8 % de ácido málico al momento de la cosecha, más elevados que la mayoría de otros cultivos producidos comercialmente en Washington.
Almacenamiento
En nuestra experiencia, WA 38 puede ser almacenada con mínimas pérdidas por un período de almacenamiento de un año. La firmeza se retiene extremadamente bien en almacenamiento CA (solamente 1-2 libras de pérdidas en diez meses). También, la dulzura se hace más intensa mientras el contenido de los sólidos solubles aumenta y la acidez disminuye durante el tiempo de almacenamiento. (Ver Tabla 2- desempeño en almacenamiento-
Las manzanas WA 38 fueron sometidas a almacenamiento en atmósfera controlada durante 10 meses comenzando en 2013). Dado nuestro actual conocimiento, nosotros podemos recomendar confidencialmente un almacenamiento con aire regular durante cuatro meses (hasta seis meses sería factible). El almacenamiento CA con o sin 1-MCP es posible durante al menos diez meses.
No se han detectado desórdenes fisiológicos en almacenamiento, tales como “bitterpit, quemadura superficial o blanda y corazón mohoso. La fruta no es sensible a los machucones, pero la de mayor tamaño de huertos más jóvenes, puede evidenciar heridas de pedúnculo. Durante un almacenamiento prolongado, la fruta cosechada con una madurez más avanzada, puede volverse untuosa a menos que reciba tratamiento 1 MCP.
Sin embargo, al pasar tal tipo de fruta por la línea comercial de empaque, la habilidad de encerar esos lotes no fue comprometida, como tampoco su apariencia, gusto o textura. La fruta no ha desarrollado problemas particulares al ser sometida a prácticas industriales generales en líneas comerciales de empaque. La WA 38 encerada mantuvo su brillo por al menos siete días a temperatura ambiente.
Las manzanas WA 38 muestran un sabor equilibrado con excelente dureza y jugosidad, mantenidas a través del almacenamiento. La textura de la fruta es similar a la Honeycrisp, uno de los padres de los cultivos. Se podrá disponer de muestras de WA 38 en numerosos eventos durante la temporada 2014-15.
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Fuente: Revista “GOOD FRUIT GROWER”
Nota: Los artículos de terceros publicados no necesariamente reflejan la opinión de la Cámara, su publicación intenta reflejar la diversidad de visiones