Cómo determinar y afectar el tamaño de la manzana
El tamaño de una manzana está determinado por las células que la conforman. El número de las mismas, el tamaño de cada una de ellas y el espacio de aire entre las mismas pueden intervenir de diversas maneras en el tamaño de esta fruta.
Una manzana de tamaño promedio posee alrededor de 50 millones de células. Algunas logran su tamaño óptimo al contar con un mayor número de células, y otras llegan a un mayor tamaño por tener células más grandes.
La mayoría de los productores de manzanas se esfuerzan por producir fruta de mayor tamaño. A fin de lograrlo, estos productores deberían considerar los factores que influencian el tamaño de la manzana y la importancia de cada factor. Los que afectan tamaño pueden categorizarse como genéticos, culturales y medio ambientales.
•Factores Genéticos: El factor número uno que afecta el tamaño de la manzana es la genética del cultivo. Pensemos en una manzana silvestre. No importa lo que puedan hacer los productores, esta fruta siempre será pequeña. Del mismo modo que la Honeycrisp y Mutsu tienden a ser grandes. La genética puede afectar tanto al número de células como a su tamaño.
•Factores Culturales: La carga del cultivo (número de fruta por árbol en relación al tamaño del mismo) es uno de los factores más relevantes que los productores pueden influenciar. Reducir la carga del cultivo (también llamada “raleo”), permite mayor tamaño a la fruta que queda en el árbol. El raleo favorece muchísimo al tamaño de la fruta aportando recursos para aumentar el número de células de la fruta remanente. Generalmente, cuánto más temprano se realice el raleo, mayor será el éxito para aumentar el tamaño de la fruta. Otros factores culturales que pueden afectar el tamaño de la fruta son la poda, la polinización, la nutrición y el manejo del suelo.
•Factores Medio Ambientales: Los factores medio ambientales más significativos que influencian el tamaño de la fruta son la temperatura y la luz. A principios de la temporada productiva, la forma dominante de crecimiento de la fruta es la división de la célula; más adentrada la temporada, la forma dominante será la expansión de la célula. El período crítico del crecimiento de la fruta lo constituyen aproximadamente las primeras cinco semanas que le siguen a la floración. Los productores pueden esperar mayor tamaño de la fruta en años con un clima cálido y soleado a principios de primavera a diferencia de años con tiempo muy fresco y nublado. Las temperaturas cálidas aumentan el tamaño de la fruta principalmente al proporcionar condiciones que aumentan el tamaño de la célula.
Para lograr un buen tamaño de fruta, los productores deberían tratar de optimizar todos estos factores pero deberían concentrarse en un adecuado y temprano raleo, seleccionando sitios que posean temperaturas cálidas a principios de primavera y una poda que procure una buena penetración de luz y yemas de flores de alta calidad.
Por supuesto que el logro de mayor tamaño es mucho más fácil cuando el cultivo producido posee un alto potencial genético para fruta de gran tamaño.
Fuente: Colaborador Peter Hirst, Purdue University
Traducción: CAFI
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