Conservación de peras en bins por período prolongado: Consideraciones de operación y manejo
1 de diciembre – 8.30 hs – Centro de Capacitación Padre Jaime Belli
Objetivo
Existe una creciente necesidad en las empresas regionales de conservar peras en bins por periodos prolongados. La capacitación pretende abordar las principales limitantes para la conservación de la fruta en bins:
• Reducción de la deshidratación acumulada
• Alcanzar un rápido enfriamiento
• Ajuste de las condiciones óptimas de conservación
• Llegar al momento del proceso de empaque con fruta de baja sensibilidad al rolado
• Principales factores que deben considerarse en la operación y manejo del ambiente frigorífico.
Programa
• DESHIDRATACION: Tasa de deshidratación en distintas variedades de pera y fechas de cosecha. Deshidratación en diferentes situaciones: demora de ingreso, tiempo de enfriamiento, condiciones del enfriamiento y conservación. Modo de enfriamiento: doble movimiento o llenado continúo. Ventajas y desventajas.
• ROLADO: Factores que afectan el rolado: fecha de cosecha, tiempo de conservación y temperatura a proceso. Deshidratación y sensibilidad al rolado en distintas variedades. Principales causas de rolado en líneas de empaque.
• AMBIENTE FRIGORIFICO: “Ciclo de agua” en la cámara frigorífica. Conceptos fundamentales del manejo de la HR. Evaporador. Tipo de refrigerante. Delta de temperatura y “Salto térmico”. Caudal de aire. Recirculación de aire. Estratificación térmica, Tiempo y frecuencia de funcionamiento. Evolución temporal de la HR en la cámara.
• OPERACIÓN Y MANEJO: Operación: Evaporador: variables operativas. Recirculación de aire en condición de enfriamiento y conservación. Régimen de funcionamiento de ventiladores: velocidad fija o variable, funcionamiento “automático”, continuo o discontinuo. Efecto del régimen de funcionamiento de ventiladores con la humedad relativa. Manejo: Estibado: distancias, altura, estibado compacto, factor de uso, velocidad de aire en distintos sectores, tipos de bins, pautas de manejo de los bins (llenado, enfriamiento, doble movimiento). Termostato: ubicación y procedimiento para el seteo de temperaturas. Uso de humificadores. Medidas de prueba y control: temperatura de fruta y aire, humedad relativa, velocidad de aire y deshidratación de fruta. Instrumental.
Dirigido a Ingenieros Agrónomos vinculados con la temática
Cupo limitado (Máximo 4 personas por empresa). Por razones organizativas se requiere inscripción previaActividad arancelada.
Mayor información e Inscripción: INTA – Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, Ruta Nacional 22 – km 1190 – Clmte. Guerrico – Allen
Sra. Viviana López – TE: 0298-4439000 – Mail: eeaaltovalle.eventos@inta.gob.ar
Fuente: INTA Alto Valle
Nota: Los artículos de terceros publicados no necesariamente reflejan la opinión de la Cámara, su publicación intenta reflejar la diversidad de visiones