Debemos estar orgullosos del sector holandés de fruta de pepita convencional
La temporada holandesa de fruta de pepita ha llegado a su fin, y se ha caracterizado por tener menos manzanas y más peras de lo esperado. El comerciante y fruticultor Kees van Blijderveen, de Gebroeders van Blijderveen, reflexiona sobre la temporada y comenta lo que se avecina para el sector.
«Si hacemos balance de la temporada de la manzana, hemos cosechado un volumen notablemente inferior al habitual. Supermercados como Aldi, Lidl y Albert Heijn dejaron de comprar Elstar hacia mediados de junio, así que los mayoristas han podido continuar un poco más. Desde luego, no podemos quejarnos de la temporada de manzanas, ha sido buena y cerraremos con precios decentes», dice Kees.
«Las cifras de las peras, en cambio, fueron algo diferentes a lo que esperábamos inicialmente. Los primeros informes sugerían que habría menos volumen, pero durante la cosecha, las cifras tuvieron que ajustarse al alza. Mas tarde, durante el resto de la temporada hubo estimaciones poco fiables, por lo que es algo que tenemos que analizar más detenidamente. Hacia el final de la temporada, el mercado se recuperó ligeramente y la situación mejoró. No obstante, la temporada fue algo decepcionante».
Variedades de club
Gebroeders van Blijderveen solo produce variedades tradicionales de manzana y pera. «Con las manzanas nos centramos principalmente en Elstar, y con las peras en Conferencia. Una de las razones por las que no tenemos variedades de club es que se cosechan relativamente tarde y eso provoca intervalos largos, lo que hace cada vez más difícil sacar la fruta de los árboles. Además, hay que tener en cuenta la poca disponibilidad de mano de obra. Otro factor es que no sabemos qué variedad de club prosperará, continúa Kees.
«En los últimos años, se han introducido en el mercado muchas variedades de club nuevas. Unas pocas son bien recibidas por algunos, otros prefieren otros tipos. Todavía no hemos decidido qué variedad es la mejor y cuál debemos elegir. Sin embargo, no descartamos la posibilidad de producir y comercializar variedades de club en el futuro. El objetivo de nuestra empresa es ofrecer Elstar y Conferencia de calidad. Esas variedades siguen siendo nuestra prioridad por ahora».
Conference
El banco holandés Rabobank ha publicado recientemente un informe en el que concluye que las peras Conferencia tienen poco potencial de crecimiento. Van Blijderveen está de acuerdo en que la pera ha llegado a su límite. «Por desgracia, quedan pocas zonas europeas por conquistar. Podemos vender más cuando, por ejemplo, falle la cosecha italiana de Abate Fetel. Pero es una situación aleatoria, no se puede confiar en eso», reconoce.
«Creo que todavía hay mucho potencial para la Conferencia fuera de Europa, pero su vida útil es su mayor desventaja. En China, por ejemplo, les gusta su sabor, pero no tanto su aspecto. Allí, la gente prefiere las peras verdes de piel lisa. Las condiciones meteorológicas en Holanda son demasiado inciertas y los recursos demasiado limitados para conseguir esa calidad. Creo que la vida útil es el mayor reto para la exportación a destinos lejanos».
«El ‘no’ no existe»
Para Gebroeders van Blijderveen no existe el no. «Intentamos satisfacer las necesidades de nuestros clientes de todas las formas posibles. Tenemos nuestras propias líneas de producción, transporte y comunicación, lo que nos permite trabajar de forma eficiente. También damos mucha importancia al servicio y la calidad», agrega Kees.
«Importar fruta no es nuestra especialidad, pero si eso es lo que quiere el cliente, eso es lo que ofrecemos. El ‘no’ no existe. Sin embargo, promovemos principalmente productos holandeses. No son necesarios grandes volúmenes importados para ofrecer a los consumidores manzanas o peras. Pero si la gente necesita una variedad concreta, los retailers y las fruterías satisfarán esa demanda».
El futuro
«Hemos tenido unas cuantas temporadas buenas, y el sector frutícola es algo más optimista que hace unos años. A pesar de ello, me sigue preocupando el futuro de la fruticultura holandesa, pues supone trabajo duro, grandes inversiones y pocos ingresos. Además, la sucesión también preocupa a muchas empresas. Sin embargo, podemos estar muy orgullosos de nuestro sector», admite Kees.
«Ofrecemos calidad y, en términos de sostenibilidad, somos líderes. Hay pocas oportunidades de aumentar la producción por hectárea en este sector, y los costes son elevados. Creo que no todo el mundo lo entiende. No producimos, por ejemplo, tomates, cuyo rendimiento medio por metro cuadrado ha aumentado enormemente en los últimos años, a pesar de los costes que suponen. Sin embargo, a lo largo de 30 años, hemos obtenido, como mucho, 50 toneladas de peras Conferencia al año. Esa es la gran diferencia».
«Aun así, siempre hay esperanza. Todos debemos sacar lo mejor de nosotros mismos y seguir disfrutando de nuestro trabajo. El sector produce hermosas y deliciosas manzanas y peras, que contienen excelentes nutrientes, especialmente importantes en plena pandemia de COVID-19. Podemos mirar atrás de vez en cuando para ver en qué punto estamos. Y, desde luego, debemos estar orgullosos de nuestro sector. Después de cada temporada, podemos volver a cosechar en agosto/septiembre. Así que empecemos la nueva temporada con mucho ánimo», concluye Kees.
Fuente: www.blijderveenfruit.nl
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