Despega en la India una variedad de manzana con baja necesidad de frío
Un productor de Himachal Pradesh ha desarrollado una variedad de manzano autopolinizador que no necesita largas horas de frío para la floración y el cuajado de los frutos. Esta variedad se ha propagado a zonas llanas, tropicales y subtropicales en varias regiones de la India, donde las temperaturas pueden alcanzar hasta 40-45 ºC durante el verano. El cultivo comercial de esta variedad de manzana ha comenzado en Manipur, Jammu, en zonas bajas de Himachal Pradesh, Karnataka Chhattisgarh y Telangana. En total, se ha expandido a 23 estados y territorios de la unión hasta la fecha.
Hariman Sharma, productor de Himachal Pradesh que desarrolló la variedad de manzana innovadora HRMN 99, se ha convertido en fuente de inspiración para miles de agricultores. La parte más interesante de su labor agrícola es que puede cultivar manzanas y mangos en el mismo campo. Está convencido de que los agricultores pueden empezar a cultivar huertos de manzanos en los valles bajos de Himachal Pradesh y también en otras zonas.
En 1998, Hariman Sharma compró algunas manzanas para consumo en la localidad de Ghumarwin, en Bilaspur, y descartó las semillas en su jardín. En 1999, observó que había salido un plantón de manzano de esas semillas. Como agricultor innovador con un gran interés en la horticultura, sabía que el crecimiento de un manzano en un lugar cálido como Paniyala, situado a casi 450 metros sobre el nivel del mar, era algo extraordinario. Pasado un año, la planta empezó a florecer y observó frutos en 2001.
Conservó la planta como madre y empezó a experimentar injertando vástagos, y en 2005 había creado un pequeño huerto de manzanos que siguen dando frutos en la actualidad.
Entre 2007 y 2012, Hariman se dedicó a convencer a otros de que el cultivo de manzanas en condiciones de poco frío ya no era imposible. Finalmente, la innovadora variedad fue analizada por la Fundación Nacional de Innovación (NIF) de la India, un organismo autónomo del Departamento de Ciencia y Tecnología del Gobierno de la India. La NIF verificó las afirmaciones de Hariman y evaluó las características distintivas y el potencial de la variedad facilitando estudios moleculares y de diversidad y análisis de la calidad de la fruta.
Asimismo, proporcionó respaldo económico y técnico para establecer y ampliar el vivero, además de ayudar en el registro de la variedad al amparo de la ley de protección de variedades vegetales.
En posteriores análisis e investigaciones, se observó que las plantas de HRMN-99 de entre 3 y 8 años de edad producían de 5 a 75 kilos de fruta por planta al año en cuatro distritos de Himachal Pradesh, Sirsa (Haryana) y Manipur. La fruta es de mayor tamaño que otras variedades, con una pulpa muy suave, dulce y jugosa, y con una piel amarilla con franjas rojas una vez madura.
Hariman Sharma fue reconocido con un Premio Nacional en 2017 durante los galardones 9th National Biennial Grassroots Innovation and Outstanding Traditional Knowledge, de mano del presidente de la India, Pranab Mukherjee, en Rashtrapati Bhavan.
Fuente:www.udaipurkiran.com
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