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Ecuador: Una enfermedad genera pérdidas económicas a los productores de peras

Los agricultores del sector del Obraje ubicado en el cantón Ambato, están preocupados por la aparición de una bacteria que está matando a sus cultivos de peras. El tratar de combatir esta enfermedad les ha generado gastos extras para dar a la planta los nutrientes que necesitan; sin embargo, no ven mejoría en sus árboles.
César Pacha, agricultor del sector, comenta que esta bacteria causa la quemadura de la flor, estancando su crecimiento y desarrollo normal, lo que ha ocasionado una pérdida económica de alrededor del 80% en cada cosecha.
Pacha está preocupado porque la fruta debería estar lista entre los meses de enero y febrero del próximo año, pero los árboles están totalmente contaminados, es por ello por lo que ha solicitado la asistencia del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (Magap), en cuanto a la donación de abonos y nutrientes específicos que ayuden a eliminarla.
Fabián Valencia, director del Magap, manifiesta que la afectación de esta fruta se debe a la presencia de un virus que está consumiendo a las plantaciones de los sectores del Obraje, Huachi Grande y Pinllo.

Esta alerta condujo a que se realice un análisis con especialistas planteándose la posibilidad de que se trate de un problema nutricional; dado el caso se va a emprender con un plan de apoyo a los agricultores, constituido por un control de plagas, mediante fumigantes y los nutrientes adecuados, además de una asesoría técnica para que cada agricultor esté en la capacidad de prevenir y eliminar la prolongación de esta enfermedad.

Explicación técnica
Jorge Benavides, asesor técnico comercial del Huerto, aclara que esto se debe a la propagación de una bacteria llamada «fuego bacteriano», esta se adhiere en las abejas y otros insectos que son atraídos por el olor dulce de las bacterias; en época de floración, las flores infectadas se tornan cafés o negras y mueren.
Benavides menciona que esto debe tener un tratamiento preventivo, pues una vez contaminado el árbol, este contagia a los demás frutos y es más difícil su tratamiento.
La recomendación principal es que se realice una poda de las ramas a 30 cm desde la concentración de la bacteria una vez que las flores empiecen a tornarse oscuras.

Fuente: La Hora / elproductor.com
Nota: Los artículos de terceros publicados no necesariamente reflejan la opinión de la Cámara, su publicación intenta reflejar la diversidad de visiones

15 diciembre, 2015 / Novedades, Técnicas

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