EE.UU.: La Universidad de Cornell lanza tres nuevas variedades de manzanas
Este otoño, los amantes de las manzanas pueden esperar tres nuevas variedades del programa de mejoramiento de manzanas más antiguo de los EE. UU., Ubicado en Cornell AgriTech en Ginebra, Nueva York, que forma parte de la Facultad de Agricultura y Ciencias de la Vida.
El 2 de septiembre, Susan Brown, profesora Herman M. Cohn de agricultura y ciencias de la vida, y el especialista en investigación Kevin Maloney anunciaron el lanzamiento de NY56, NY73 y NY109, comercializados como Cordera, Pink Lustre y Firecracker, respectivamente. Como un lanzamiento abierto, los huertos en el estado de Nueva York y en los EE. UU. Podrán cultivar las nuevas variedades sin exclusividad de licencias.
Cordera
Con Cordera, Brown logró una tarea desafiante: criar una manzana que conserva tanto su sabor como su textura y al mismo tiempo se mantiene resistente a la costra. La sarna de la manzana es una enfermedad fúngica que reduce significativamente el rendimiento y la calidad de la fruta y representa una gran amenaza para los productores de Nueva Inglaterra porque es común en manantiales húmedos.
Además de probar parcelas en huertos en todo el estado de Nueva York, Wegmans también ha estado probando Cordera en Canandaigua, Nueva York, durante cinco años.
Lamb, que significa «cordero» en español, recibió su nombre del predecesor de Brown, Robert Lamb, y su familia. Brown dijo que es apropiado que esta manzana sea nombrada en honor a Lamb, ya que está relacionada con la variedad Liberty, que nombró en 1978 junto con Herb Aldwinckle, profesor emérito de patología vegetal y biología de microbios vegetales en CALS.
Pink Lustre
Brown pasó 23 años trabajando con los mejores atributos de las manzanas Honeycrisp y Gala para perfeccionar el Pink Lustre. Su piel rojo rosado brillante, textura crujiente y jugosidad hacen brillar esta nueva variedad. Pink Lustre también madura a mediados de septiembre, lo que lo hace muy adecuado para las ventas en la granja y las operaciones de selección en U.
«NY73 ha generado un interés sustancial en nuestro huerto dado lo agradablemente diferente que es de la lista común de manzanas de rutina», dijo John Halsey, propietario de Milk Pail en Southampton, NY. «Algunos de los comentarios de los visitantes que hemos escuchado son que tiene un hermoso color, un tamaño mediano a grande que lo hace divertido y fácil de elegir, un maravilloso sabor agrio suave y una textura de piel muy suave y agradable».
Firecracker
Firecracker se ha denominado una «triple amenaza»: es una de las pocas variedades que funciona bien para comer, hornear y producir sidra dura.
“Firecracker tiene una piel parcialmente rojiza y tiene una combinación única de acidez y dulzura que produce sabores realmente complejos y en evolución”, dijo Brown. «Es ideal para cualquiera que quiera emprender una aventura culinaria».
Más de 70 variedades desde 1880
Con la incorporación de Cordera, Pink Lustre y Firecracker, CALS habrá lanzado más de 70 variedades de manzanas desde 1880. Las variedades más recientes del programa de mejoramiento de Brown, SnapDragon y RubyFrost, han tenido un gran éxito entre los productores de todo el estado. y también se exportan a los mercados de Canadá, Israel y Asia.
Fuente: www.cals.cornell.edu
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