El huerto del futuro: densidades de árboles más altas, más automatización – Primera parte
Si nos preguntamos cómo podrían verse los huertos frutícolas comerciales en el futuro – aún en un siglo a partir de ahora – aquellos que hayan estudiado los huertos en profundidad darán una amplia gama de respuestas. La especulación comienza a continuación.
Greg Peck, profesor asistente de horticultura en Virginia Tech, abordó esta pregunta con los estudiantes graduados Ashley Thompson y Candace DeLong. De acuerdo a ellos, probablemente continuará la tendencia hacia huertos crecientemente más grandes pertenecientes a muchas menos personas o corporaciones. Estos grandes huertos serán altamente eficientes, con el objetivo de una variabilidad decreciente en producción bienal, tamaño y calidad de la fruta. También serán menos diversos en los cultivos que hagan.
Por un lado, el interés del consumidor en alimentos locales y mercados de productores seguirá creciendo. Los huertos plantados para estos mercados pueden parecer muy similares a los de alta densidad que se plantan hoy en día. Los operadores necesitarán enfocarse en variedades de manzanas con sabores únicos y nichos de mercado. La mayoría de los productores de manzanas podrían ser estos productores a menor escala, aún cuando los que son a gran escala producirán la vasta mayoría de manzanas, según Peck y su equipo.
Ted DeJong, un profesor y pomólogo de la Universidad de California, Davis, dijo que la diversificación de los sistemas de huertos continuará en el futuro. En California, hay algunos huertos muy adelantados tecnológicamente utilizando sistemas de espaldera con un manejo muy preciso. Estos sistemas de producción seguirán en expansión, y sus beneficios resultarán en sistemas de manejo a más bajo costo.
Mario Miranda Sazo, especialista en Extensión Frutícola para “Cornell Cooperative Extension”, dijo que cualquier sistema de huertos en el futuro incluiría estos cinco principios básicos de diseño moderno de huertos: alta interceptación de luz, buena distribución de la misma a través de la canopia, altos rendimientos tempranos, canopias simples para una mecanización parcial y alta densidad de plantación.
Robert Crasweller, profesor de horticultura en la Universidad del Estado de Penn, espera que la producción frutícola para todo el mercado sea en función de un sistema de producción con un rizoma, ofreciendo un número limitado de cultivos distintos. Sin embargo, el mercado minorista local ofrecerá precios más altos y mejores beneficios, así como también una amplia gama de sabores exóticos.
Arquitectura futura del huerto
Un crecimiento con pequeñas modificaciones para crear una canopia más angosta, que debería reducir los costos de mano de obra, mejorar la calidad de la fruta y fomentar la eficacia en poda y cosecha, dijo Miranda Sazo.
Los sistemas del huerto del futuro probablemente serían de 10-11 pies de alto, debido a la necesidad de interceptar 70-75% de luz disponible. Menores alturas son posibles con hileras muy angostas, pero eso requerirá un cambio en el sistema del tractor, fumigación y manejo de los bines. Es posible imaginar un huerto plantado con solo 5-6 pies entre hileras (tan solo una senda peatonal) y con árboles altos de 6 pies ubicados en una pared muy angosta con la fumigación realizada por medio de un sistema fijo, sobre la hilera.
Los huertos tendrán canopias angostas y simples, no más anchas que 4-6 pies, debido a la necesidad de una buena distribución de luz. Las canopias angostas serán más adaptables a la poda con máquinas segadoras, y será más fácil cosechar con elementos de ayuda para cosecha simple, dijo.
La densidad de plantación óptima permanecerá cera de los 1000 árboles por acre. Al tiempo que los productores se vuelven más proclives al manejo de esta densidad, ellos querrán plantar levemente más cerca, con densidades cercanas a los 1300 árboles por acre. Si ellos adoptan el corte de verano para reducir costos y mantener una pared de canopia angosta, se moverán lentamente de 12 pies entre hileras a 11, 10 o aún 9 pies entre hileras. Continuarán probablemente sistemas que utilicen árboles con ramas altas para obtener altos rendimientos tempranos. La única excepción a esta regla será la de aquellos productores que elijan plantar con densidades de árboles altas (más de 1500 árboles por acre).
De acuerdo al equipo de Peck, los huertos a gran escala se volverán más mecanizados y automatizados. Los equipos sobre la hilera para fumigación, poda y cosecha permitirán plantaciones de árboles en hileras a 3-5 pies de distancia. Se limitaría la altura de los árboles a 4-6 pies, lo que minimizaría la necesidad de sostener el árbol con espalderas. Sin la necesidad de desarrollar mucho tejido vegetativo, los huertos de manzanas podrían alcanzar su mayor potencial de rendimiento dentro de tres o cuatro años. Muchos productores de manzanas ya plantan 1000-1500 árboles por acre. Densidades de 3000-4000 árboles por acre son bastante plausibles dentro de los próximos 50 años. Los rendimientos llegarán hacia el hipotético máximo de 2381 bushels por acre.
Para poder lograr estos sistemas de ultra alta densidad, los manzanos serían plantados en lugar apropiado. Estos árboles podrían propagarse por medio del cultivo celular, similar al modo en se producen las plantas de frutilla, de acuerdo a Peck.
Mientras las preferencias del consumidor cambian, nuevas variedades reemplazarán a las manzanas de hoy. Y mientras se descubran más y más genes en las próximas décadas, las manzanas del futuro serán probablemente modificadas genéticamente. Por suerte, los avances en biología molecular y producción de plantas conducirán a rizomas con altos nutrientes y eficaces en agua que son productivas y resistentes a enfermedades, de acuerdo al equipo de Peck.
Crassweller dijo que los árboles serían de no más de 6 pies de alto, con espaciamiento de 2 pies en hilera y 5 pies entre hileras. Con automatización, los huertos tendrán un sistema gigante de base sin la necesidad de cinco hileras.
Los nuevos pies estarán libres de tutores, enanos, precoces y resistentes a todas las enfermedades y nematodes. Habrá pies enanos para duraznos, ciruelas y otras frutas de carozo. Las variedades de múltiples cosechas serán cosas del pasado. La madurez será uniforme para toda la fruta del árbol, permitiendo una cosecha única. La fruta madurará en un número específico de días luego de una floración completa, de modo que los productores sabrán la fecha exacta en que deberían cosechar, dijo Crassweller.
Como cada vez más se dispone de pies que controlan el tamaño y los productores ganan confianza en ellos, los huertos de fruta de carozo comenzarán a lucir más y más como huertos de alta densidad. Los huertos de procesamiento de duraznos y peras Barlett podrían verse muy diferente en 50 años, pero para los sistemas más modernos, la altura de los árboles se limitará a no más de 7 u 8 pies. Los árboles serán plantados en configuraciones tales como sistemas de arbustos en hilera o en forma de “V” – con o sin estructuras de sostén por espalderas – con paredes de frutales enfrentando callejuelas para adaptar prácticas de poda crecientemente eficientes, raleo, cosecha y de control de plagas, dijo DeJong.
Es como que habrá más canopias cubiertas para fomentar el control medio ambiental. Las canopias cubiertas pueden reducir la escaldadura e incrementar el porcentaje de radiación difusa, que distribuye la luz en forma más pareja a través de canopias y modera el clima bajo una red, dijo. La mayor parte de los huertos estarán bajo algún tipo de irrigación localizada, tal como goteo enterrado, goteo o micro aspersores, con goteo enterrado cada vez más importante. El programa de riego será crecientemente automatizado, como así también fertirigación , dijo DeJong.
Fuente:Matt Milkovich para www.fruitgrowersnews.com
Traducción: CAFI
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