El mercado europeo no necesita manzanas de Moldavia
ANPP y FNPF advierten sobre una potencial desestabilización de los mercados
La Asociación Francesa de Manzanas y Peras (ANPP) y la Federación Francesa de Productores de Frutas (FNPF) se han expresado sobre la propuesta de reglamento de la Comisión Europea para aumentar las importaciones de frutas y hortalizas de Moldavia sin aranceles en Europa. A primera vista, la intención parece encomiable (apoyo a la economía moldava afectada por la guerra en Ucrania), pero ANPP y FNPF advierten sobre una potencial desestabilización de los mercados europeos, y en particular del mercado de la manzana.
Según esta propuesta de reglamento presentada por la Comisión Europea, las cantidades de ciruelas, uvas de mesa, manzanas, tomates, cerezas, ajo y zumo de uva exentos de derechos de aduana para entrar en la Unión Europea deberían duplicarse en el plazo de un año. Según el comisario europeo de comercio, Valdis Dombrovkis, este acceso facilitado al mercado europeo para estos productos agrícolas debería ayudar a Moldavia a “redireccionar sus flujos comerciales afectados por la guerra”.
ANPP y FNPF advierten al ministro de Agricultura y Soberanía Alimentaria de Francia así como a la Comisión Europea sobre el riesgo de este redireccionamiento de los flujos. El mercado europeo de la manzana en particular es apenas estable y realmente podría desestabilizarse en sus segmentos de «manzana de mesa» y «manzana de postre», incluso con flujos de entrada bajos. De hecho, países europeos como Polonia ya están penalizados por el cierre del mercado ruso y probablemente redirigirán sus mercancías hacia el oeste. Además, las manzanas francesas no necesitan más competidores. Ya sufren la competencia, los costos de producción altísimos y las dificultades reales para conquistar mercados de exportación.
ANPP y FNPF reclaman un estrecho seguimiento de los mercados y un estricto respeto del carácter provisional de esta medida. En términos más generales, esta medida refuerza la necesidad de identificar el origen de los productos agrícolas para el consumidor final, independientemente del método y forma de comercialización de las manzanas (catering, compotas…). De hecho, las condiciones de producción francesas se basan en la agroecología, y las restricciones y estándares franceses que nuestros fruticultores se esfuerzan por respetar no son comparables con los estándares moldavos. Los consumidores deben ser absolutamente informados sobre esto.
Fuente: www.lapomme.org / www.vergers-ecoresponsables.fr / fnpfruits.fr
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