El origen de la pera Packham
El pequeño pueblo Molong, en Nueva Gales del Sur, ha comenzado una campaña para publicitar y celebrar que la pera Packham Triumph fue desarrollada por uno de sus pioneros. Un pequeño cuchillo de mango de madera expuesto en el Museo Histórico de Molong relata la historia de dos árboles que se injertaron en 1896 para crear una nueva variedad de pera que sigue siendo popular hoy en día.
El Diccionario Australiano de Biografías atribuye a Charles Henry Packham el cruce de las Uvedale St Germain (Bell) con las Williams para crear las peras Packham Triumph, tras cuya obtención se mandaron al Departamento de Agricultura, donde uno de sus expertos, W.J. Allen, las describió, según se dice, como las mejores que había probado.
La presidenta de la Sociedad Histórica de Molong, Marie Hammond, afirma que Packham desarrolló la fruta porque quería una variedad de maduración tardía.
“Realmente es el distintivo de Molong, así que sería muy interesante tener algo que se desarrolló aquí hace tanto tiempo y que sigue siendo tan comercial hoy”, explica Hammond. “No queremos ser como la gran banana, pero la pera es verdaderamente el emblema de Molong”.
La presidenta explica que después de que Charles Henry perfeccionara su variedad, la Packham Triumph se hizo muy popular y se cultivó de forma local en el distrito de Molong junto con cierto surtido de otras frutas como manzanas, melocotones, ciruelas, albaricoques y uva.
Hammond asegura que la variedad también se llevó a ultramar y que 20.000 esquejes de Packham se enviaron a América. Para cuando murió Henry Packham había 20.000 plantones de la variedad cultivándose localmente.
Molong ya no tiene una industria agrícola, pero muchas familias locales tienen perales Packham, aunque no está claro si son descendientes directos de los árboles originales de Charles Packham.
La pera Packham será el centro de atención el fin de semana de la herencia cultural de la Sociedad Histórica de Molong el 9-10 de mayo.
Fuente: www.abc.net.au
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