Italia: El sector de la manzana busca innovación para sustituir plantas antiguas
La manzana Crea 105 muestra una excelente productividad y resistencia a la sarna
«El sector de la manzana está viviendo una fase de renovación. A corto y medio plazo aumentará la demanda de variedades aptas para la producción biológica y de residuo cero y, en consecuencia, se necesitarán genéticas resistentes/tolerantes a las principales enfermedades», informa Giovanni Zanzi, de Vivai F.lli Zanzi, en Ferrara. «No veo un aumento de las hectáreas en el futuro, pero sí una renovación de las variedades existentes. Hay mucho por renovar y tenemos variedades que satisfacen esta demanda de innovación».
Sarna, oídio y pulgón: estos son los tres principales problemas que afectan a los manzanos y que se deben afrontar con la renovación varietal, y no con productos químicos.
«Por ejemplo, nuestra variedad Crea 105 ha demostrado un gran rendimiento frente a la sarna. En nuestros campos experimentales de Ferrara, otras variedades cultivadas a pocos metros de distancia sufrieron fuertes ataques de sarna en la cosecha de 2024, mientras que Crea 105 salió prácticamente indemne».

Crea 105 es una variedad con genética 100% italiana. “Una de sus características es su larga vida. Incluso si la cosecha se retrasa algunos días, las manzanas no se ven afectadas. Además, la degradación del almidón es muy lenta”.
El hecho de que esta manzana no sea improvisada se debe a su larga historia: el cruce selectivo de Lady William x Forum que dio origen a Crea 105 se remonta a 1989, fruto del trabajo del Centro de Investigación para el Cultivo del Olivo, la Fruta y los Cítricos del CREA de Forlì, y la selección varietal se realizó finalmente en Magliano di Forlì en 1997. Los obtentores son Walther Faedi, Mauro Bergamaschi y Gianluca Baruzzi.
«En Piamonte ya hay varias hectáreas en producción y los resultados son muy positivos. Es muy productiva, pero lo que la caracteriza es el color rojo vivo veteado, el gran tamaño y el sabor. A día de hoy, en la segunda quincena de diciembre, el grado Brix es de 17,5, la firmeza de 7,5, el sabor es aromático y equilibrado y los frutos siguen siendo muy jugosos, crujientes y delicuescentes. Creímos en esta variedad desde el principio, después de analizar atentamente los ensayos en diferentes zonas. Todavía estamos realizando más pruebas porque está en nuestro ADN experimentar y probar siempre. Se trata de un tipo de manzana que satisface tres categorías: la de los agricultores, la de los comerciantes de manzanas y, por último, pero igualmente importante, las necesidades de los consumidores».
Las cualidades positivas desde el punto de vista de los agricultores son la alta producción sin alternancia, altos grados medios de 75+, rendimientos de 60 a 70 toneladas por hectárea, muy pocos desechos porque no hay problemas de agrietamiento alrededor de la cavidad del cáliz y no hay oxidación. El período de cosecha es la tercera decena de octubre, generalmente 10 días después de Fuji, en Romaña.
Para quienes la procesan y comercializan, los puntos fuertes de Crea 105 son su larga vida útil con características organolépticas inalteradas, su distinción frente a otras manzanas gracias a su color rojo intenso y su uniformidad.
Fuente: www.vivaizanzi.it
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