El sector de la pera en busca de ‘perspectivas’ positivas
En cuanto a la forma del producto y los volúmenes de comercio mundial, las peras y los aguacates son bastante similares. Pero ahí es donde termina la comparación. Si bien los volúmenes de producción mundial de peras son casi tres veces mayores que los de los aguacates, los aguacates parecen tener el factor X, considerando su auge en la producción y el consumo, la cobertura de los medios e incluso la cantidad de visitas en Google. El mercado mundial de peras está bastante estancado y los productores de peras enfrentan múltiples desafíos, incluido el cambio climático, problemas laborales, aumentos de costos y falta de entusiasmo por parte de los consumidores. En el reciente congreso de peras Interpera celebrado en Róterdam, Países Bajos, el sector internacional de las peras discutió cómo mantenerse positivo en un entorno tan desafiante.
Muchos desafíos nuevos y existentes
A pesar de la vibra positiva entre los participantes de volver a verse después de tanto tiempo, las nubes oscuras se cernían sobre la sede de Interpera en Rotterdam. El sector de las peras tiene que navegar por tiempos turbulentos. Algunos desafíos han existido durante algún tiempo, como el mercado estancado. Otros desafíos, incluidos los costos por las nubes, han empeorado cada vez más en los últimos dos años.
Los altos costos de los insumos, el cambio climático y la mano de obra son algunas de las principales preocupaciones de los productores de peras
A nivel de productores, el aumento de los costos de casi todos los insumos agrícolas, incluidos los fertilizantes, los productos para la protección de cultivos y el diésel, presenta enormes desafíos. Además de eso, la disponibilidad de mano de obra y las demandas gubernamentales o minoristas más estrictas sobre los productos de protección de cultivos son preocupaciones clave. La protección de los cultivos se está convirtiendo en un problema aún mayor ahora que el cambio climático parece estar aumentando el riesgo de plagas y enfermedades. En el congreso de Interpera, el cambio climático fue citado por algunos de los ponentes como una de las causas del fuerte descenso de la producción de peras en Italia. El estudio de Rabobank del año pasado sobre el sector holandés de peras y manzanas mostró que la rentabilidad media de los productores ubicados en regiones con escasez de agua de riego es significativamente menor que la rentabilidad de los productores ubicados en regiones con suficiente agua de riego.
Las peras son un alimento lento en términos de crecimiento del mercado
Para los importadores, exportadores y distribuidores de peras, los costos vertiginosos del flete, las cajas de cartón y muchos otros artículos esenciales están obstaculizando el comercio. Por lo tanto, varios expertos que hablaron en Interpera, incluido yo mismo, coincidimos en la conclusión de que es probable que el comercio internacional disminuya aún más este año y el próximo. La producción, el consumo y el comercio mundial de peras han estado en una fase de estancamiento durante muchos años (ver Figura 1). Los principales mercados, incluidos la UE, Rusia, Brasil y los EE. UU., muestran una disminución de las importaciones (véanse las Figuras 2 y 3). La única excepción es Indonesia, que ha aumentado sustancialmente las importaciones de peras, principalmente de China.
Dentro del estancado mercado de la UE, los Países Bajos y Bélgica ganaron cuota de mercado aprovechando la disminución de la producción de peras en Italia. Para los exportadores del hemisferio sur, las perspectivas en el mercado europeo se deteriorarán, dados los altos costos logísticos y el limitado apetito por las peras entre los consumidores europeos. El entorno inflacionario actual puede empeorar aún más el apetito de los consumidores, aunque aún no está claro qué efecto tendrá un presupuesto de consumo más ajustado en el consumo de peras. Uno de los oradores italianos afirmó que las peras italianas tienen una base firme de seguidores entre los consumidores, cuyo apetito por las peras apenas se ve afectado por los ingresos o los cambios de precios. Algunos de los trabajos de investigación que he encontrado sobre este tema afirman que el consumo de peras está fuertemente influenciado por los precios de otras frutas competidoras.
Mantén una perspectiva saludable
Al igual que con muchas otras frutas, hay muchas buenas historias que contar sobre las peras, particularmente sobre sus atributos de salud y sostenibilidad. Pero la industria simplemente no está contando lo suficiente, o no está contando estas historias de la manera correcta. Esa fue una de las principales conclusiones del evento de Interpera. Un estudio de Ecochain que mostré en mi presentación en el evento muestra que la huella de carbono de las peras cultivadas localmente es extremadamente baja en comparación con las manzanas y las naranjas. Un representante de un supermercado discutió las posibilidades de crear ‘nuevas’ ocasiones para comer peras, como el desayuno. Nuevas variedades verdaderamente distintivas también podrían generar más entusiasmo en la categoría de peras. Otras iniciativas discutidas por los representantes de la industria de las peras incluyeron la consolidación de la oferta de peras para igualar mejor la oferta y la demanda, la mejora de la calidad,
Fuente: Rabobank
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