En tan solo un año, las solicitudes de pera Eden en Italia se han triplicado

Cuatro años después de plantar los primeros perales Eden en la provincia de Lecce, una variedad recientemente introducida que se caracteriza por su excelente adaptabilidad a diferentes condiciones edafoclimáticas, ya esperamos con ilusión la próxima cosecha, prevista para finales de agosto. Los árboles están actualmente en flor.

El viverista Uzi Cairo, de Cairo & Doutcher, distribuidor exclusivo de este cultivar en Italia, proporcionó datos sobre la nueva variedad. (En la foto lateral, se muestra una caja de peras Eden siete meses después de su cosecha).

En 2025, los productores italianos experimentaron un aumento sin precedentes en las ventas y la demanda de plantas, triplicando las cifras del año anterior. En comparación con las 50.000 plantas cultivadas en 2024, recientemente hemos plantado aproximadamente 150.000. Cabe destacar que los pedidos de plantas Eden para la temporada 2025/2026 ya han superado los pedidos de la temporada 2024/2025. La mayor demanda proviene del sur de Italia, en particular de Calabria, Apulia y Basilicata, pero también observamos un interés significativo en Piamonte y Emilia Romaña. La superficie media por finca es de 5 hectáreas. En Apulia, hay municipios, como Acquaviva delle Fonti, donde la superficie es de 25 hectáreas. Además, las primeras plantaciones están previstas en Sicilia para 2026.

Las características de calidad más importantes de la fruta incluyen su conservación, su textura crujiente y su contenido de azúcar (14 a 18 °Brix). Experimentos han demostrado que la planta Eden es resistente a Stemphylium vesicarium , Alternaria spp ., fuego bacteriano y Psylla . Se realizan de media entre 10 y 12 tratamientos al año, incluyendo entre 4 y 5 fertilizantes foliares. El coste total del manejo anual de una hectárea ronda los 10 000 y 12 000 euros.

Para garantizar la disponibilidad de plantas para la temporada 2025/2026, Cairo aconseja a los productores italianos realizar sus pedidos con suficiente antelación. «Para asegurar el suministro de plantas, es importante realizar los pedidos con suficiente antelación. De lo contrario, habrá que esperar hasta 2027. Para evitar confusiones, todos los pedidos para la temporada 2025/26 deben realizarse exclusivamente a través de nuestra empresa. Nosotros confirmaremos los pedidos finales a la empresa del cliente», explica el viverista.

La pera Eden es un cultivo prometedor, especialmente considerando los desafíos que ha enfrentado el sector perero en los últimos años. «Los compradores y las plataformas de supermercados han mostrado un gran interés en ofrecer esta pera a los consumidores. En la temporada anterior, la disponibilidad de la cosecha fue limitada, con poco más de 300 toneladas de producto cosechadas y vendidas. En 2024, solo cuatro clientes recibieron el producto, mientras que en 2025, Greenyard Fresh Italy planea aumentar el volumen, asegurando un suministro estable a más clientes. Tras dos años en el mercado, se ha confirmado que la vida útil de Eden es de hasta 7-8 meses».

Fuente:www.freshplaza.com
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