EPA (Agencia de Protección al Medio Ambiente) intenta revocar tolerancias para insecticida cloropirifos
EPA está recibiendo comentarios sobre una propuesta para la revocación de todas las tolerancias para el insecticida cloropirifos.
“Cloropirifos” es un insecticida organofosfatado, acaricida utilizado primariamente para controlar follaje y plagas de insectos del suelo sobre una variedad de alimentos y cultivos para alimentación. En las industrias frutícolas y vinícolas se lo utiliza durante la vida latente y pre-floración a fin de proteger contra ciertas plagas.
La “9º Circuit Court of Appeals” había ordenado a EPA determinar los riesgos a la salud del cloropirifos (31 de octubre), en respuesta a una petición presentada por la “Pesticide Action Network North America” y el “Natural Resources Defense Council”.
L a agencia respondió no poder realizar tal determinación para esa fecha y en su defecto propuso revocar todas las tolerancias basándose en la pericia en curso.
La evaluación de EPA indica que las contribuciones a las exposiciones dietarias para cloropirifos surgidas de los alimentos y exposiciones residenciales son seguras.
Sin embargo, los niveles seguros del cloropirifos en la dieta pueden verse excedidos cuando las exposiciones dietarias se combinan con exposiciones estimadas del agua potable para las personas en ciertas vertientes vulnerables – principalmente áreas con muchos cultivos donde el cloropirifos puede ser ampliamente utilizado y el agua potable proviene de pequeños sistemas acuíferos.
La agencia propuso un período de 60 días para hacer comentarios antes de arribar a una decisión final. Dicha agencia también expresó que esto anticipa una normativa final para diciembre de 2016.
En dosis suficientemente altas, el cloropirifos puede inhibir la encima colinesterase, que controla las señales del sistema nervioso.
Se pueden presentar comentarios en www.regulations.gov en registro EPA-HQ-OPP-2015-0653.
Fuente: Good Fruit Growers
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