¿Es Eden Gold la pera del futuro?
«Hoy podemos decir con seguridad que tenemos la pera del futuro», explica Benoit Escande. «Es una variedad productiva con grandes ventajas agronómicas, poco susceptible a enfermedades y además se conserva bien y tiene buenas cualidades organolépticas. Estas son sólo algunas de las muchas ventajas de la nueva pera Eden Gold (un cruce entre una pera Nashi y una pera coscia) » .
El 23 de agosto, en la estación de experimentación de arboricultura francesa de «La Pugère» en Bocas del Ródano, donde actualmente se está probando, Escande Nursery presentó todo el potencial de esta nueva variedad.

«Muy alto potencial agronómico»
Con sus activos prometedores, Eden Gold ha hecho «mucho ruido». «Proviene de un país cálido, donde las temperaturas alcanzan fácilmente los 42-45°C, por lo que se adaptará muy bien al clima cálido y seco del sur de Francia. También es una variedad muy fértil, muy productiva y parece ser menos sensibles al psílido y a la niebla del peral y del manzano», aunque aún falta validar algunos datos.
«Centrarnos primero en la técnica»
El lanzamiento comercial de esta nueva pera no se espera hasta dentro de dos años. Escande Nursery quiere «centrarse primero en la técnica. Para evitar repetir los errores del pasado, no debemos actuar demasiado rápido», explica Benoit. Para confirmar algunos datos empíricos, Vivero Escande firmó un convenio con la estación experimental para realizar ensayos «porque hasta el momento no tenemos datos fiables, medibles y repetibles».
Actualmente se están realizando pruebas de recogida y almacenamiento en el CTIFL de Saint-Rémy-de-Provence. Sébastien Lurol, jefe de la unidad de poscosecha, explica que la nueva pera Eden Gold es «una variedad con buena vida útil, que madura lentamente y se mantiene compacta». Las pruebas se realizaron en condiciones normales de frío, con liberación tras 5, 6 y 7 meses de almacenamiento. No se observaron defectos internos, como pardeamiento, incluso después de 7 meses. Este año se realizarán más pruebas, esta vez en 5 fechas de cosecha, además del almacenamiento habitual en refrigeración y atmósfera controlada.
Creación de una variedad club híbrida
Para esta nueva pera, Benoit Escande quiere desarrollar «un enfoque organizado en torno a la marca Eden Gold, pero no habrá ningún comercializador dedicado». Por tanto, será una variedad híbrida de club. «Cualquiera puede unirse, siempre que produzca con especificaciones precisas. Hay que poder producir un cierto volumen y hacerlo correctamente. La idea es ofrecer a los consumidores fruta de la mejor calidad».
¿Cuál es la situación de Eden Gold en el mercado de las peras?
Además de sus cualidades agronómicas, Eden Gold también destaca por sus propiedades gustativas: crujiente, jugosa y dulce, y con «una textura inusual». Se podría prever un «posicionamiento diferente en el mercado», pero las características de esta pera deberían garantizarle un futuro prometedor en el lineal, «sobre todo porque existe una demanda real de peras en el mercado», subraya el director comercial Frédéric García.
Fuente: www.freshplaza.it
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