España: A pesar de la menor producción, todo apunta a que será una temporada de pera con buenos precios

El pasado mes de marzo, productores de pera de distintos puntos de España informaron de una reducción de la floración que afectó a determinadas variedades de diferentes formas, y en algunos casos de forma grave.

“Ya hemos visto caídas importantes en la producción en años anteriores debido a las heladas, pero debido al grave problema que hemos tenido con la floración y cuajado de algunas variedades, nuestra producción este año será incluso menor que en los años del heladas», afirma David Clariana, de la cooperativa leridana Agrícola de Albatàrrec.

“Las peras Conferencia, Blanquilla y Abate Fetel serán las más afectadas, con pérdidas de hasta el 50% respecto a un año normal, mientras que el resto de variedades sufrirán descensos en torno al 20%”.

«Algunos hablan del estrés hídrico que sufrieron los árboles el año pasado, pero la verdad es que todavía no sabemos realmente por qué ha sucedido esto. Todos los productores de peras han notado esta reducción de la floración. Yo mismo, que soy productor de peras de la Conferencia, Lo he visto en mis árboles, y hay productores que decían que tenían árboles con sólo 2 o 3 flores».

Agrícola de Albatàrrec está especializada en la producción de pera. Con una media de 14.000 toneladas comercializadas, esta fruta supone el 80% del volumen de la cooperativa y en apenas 15 días arrancarán las primeras cosechas de peras Carmen y Ercolina de la nueva temporada.

“Cultivamos prácticamente todas las variedades del mercado y constantemente estamos probando nuevas para introducirlas en nuestra gama, sin embargo, en términos de volumen, las más importantes para nosotros son Carmen, Ercolina, Limonera, Williams, Barlet, Blanquilla, Conference y Abate Fetel, que se destinan casi exclusivamente al mercado de exportación», afirma David. «De hecho, trabajamos con casi todos los supermercados europeos y también exportamos al extranjero, principalmente a América Latina y los Emiratos Árabes».

«A pesar de la caída de la producción de este año, esperamos que esta vuelva a ser una buena temporada. En general, el mercado de la pera ofrece una gran estabilidad, a diferencia de otros, como el de la fruta de hueso. Suele haber una demanda constante y, al ser un cultivo muy tecnificado la producción no es tan grande como la de otras frutas. Además tenemos la gran ventaja de poder almacenar las peras hasta ocho meses en cámaras frigoríficas y comercializarlas poco a poco. »

«El año pasado tuvimos buenos precios. Uno de nuestros competidores directos es Italia, cuya producción ha caído mucho por los problemas que tuvieron con las inundaciones, pero también por el impacto de las plagas. Y no podemos olvidar que Italia también es uno de nuestros competidores directos. de los principales proveedores de fruta a los supermercados alemanes, la pasada campaña ya nos compraron peras a los españoles para abastecer su mercado interior y sus clientes europeos, y este año, con la esperada caída de la producción en Bélgica y la de Italia, todo apunta. «A otra buena temporada con buenos precios».

Fuente: www.freshplaza.com
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