Estadísticas GRUPO NACIONAL GLOBAL GAP ARGENTINA 2014
Se puede observar una caída del 13,6 % (13.744 ha) en la superficie total certificada respecto al año 2013 (87.579 ha Vs. 101.323 ha), básicamente debido a que se redujo en forma sustancial la superficie certificada de cultivos extensivos, casi exclusivamente producida por la no renovación del productor de maní certificado en 2013, con más de 20.000 ha.
Respecto a la cantidad de productores certificados, también se observa un incremento cercano al 15 % en la cantidad de productores certificados (488 bajo opción 1 y 525 bajo opción 2).
Los certificados emitidos también se han incrementado, alcanzando un total de 503 certificados, 11,5 % más que en 2013.
En el marco de la certificación de frutas y hortalizas se observa un incremento cercano al 9 % de la superficie certificada, alcanzando durante 2014 un total de 74.623 ha.
Aparecen algunos cultivos que no estaban en 2013, dentro de los cuales la Chia es el de mayor superficie, con 580 ha.
Dentro de los cultivos tradicionales, el de mayor crecimiento en 2014 fue la vid, con un incremento de 3.346 ha, alcanzando una superficie total cercana a las 5.900 ha., seguido del cultivo de papa, con un aumento de 2.477 ha respecto a 2013.
De los cultivos con mayor superficie certificada en 2013 (limón, mandarina, manzana, naranja y pera) todos han aumentado su superficie, salvo la naranja que cae un 29 % (1.226 ha menos que en 2013), mientras que el resto obtiene los siguientes incrementos: limones: 138 ha (1%), mandarinas: 612 ha (17 %), manzanas: 613 ha (8 %) y peras: 1547 ha (18 %).
Fuente: NTWG Argentina
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