Estrategias para fomentar rendimientos en manzanas
Jim Doornink, productor de manzanas en EE.UU. habló durante el segundo día de la gira de IFTA Washington del 16 de julio del corriente año.
Explicó las estrategias de producción a los participantes que visitaron su huerto de Yakima, en Washington.
Él esperaba cosechar de 70 a 75 bines de Gala en 2015.
Luego de una conversación hace tres años sobre rendimientos potenciales en los huertos de manzanas de Washington, el horticultor de Yakima, Jim Doornink mostró cierta preocupación.
Durante muchos años, de 35 a 50 bines por acre fueron considerados rendimientos normales porque los árboles eran producidos en base al sistema líder central. Ahora, los productores hablan sobre rendimientos de 90 bines por acre en parcelas de alta densidad, dijo Doornink a los miembros de la “International Fruit Tree Association” durante una visita reciente a su huerto.
En 2009, Doornink plantó un cuadro de cinco acres de Jazz, utilizando el sistema existente de espalderas bajas en “V” para ahorrar dinero. Los árboles mantienen una separación de 1,5 pies y 14 pies entre hileras (2.074 árboles por acre), y a él le preocupaba que los espacios relativamente anchos entre hileras dificultaran la producción de rendimientos competitivos.
Decidió realizar un abordaje más analítico y comenzó a pensar en términos de manzanas por acre. A una densidad de 2.000 árboles por acre, una manzana por árbol es igual a un bin de fruta por acre. Por lo tanto, un rendimiento de 70 bines por acre requiere 70 manzanas por árbol.
El año pasado, él contó las yemas en invierno, de modo que la estrategia de poda podría basarse en el número y distribución de brotes en los árboles y en el número de fruta esperada. Previamente, el grupo se enfocó en la distribución espacial u orientación de las ramas, removiendo aquellas que crecían por debajo de su espacio o demasiado lejos a mitad de hilera, por ejemplo.
El número de fruta por árbol fue ajustado nuevamente durante el raleo. Algunos racimos fueron removidos y se dejó sólo una flor por racimo. Luego le siguió el raleo manual. El resultado fue una cosecha de más de 90 bines por acre el año pasado.
Doornink dijo que en un cuadro de Gala que se plantó al mismo tiempo y con el mismo sistema del de la Jazz, el raleo agresivo de los racimos que hicieron este año pareció ser al principio un terrible error. “Parecía como si no tuviéramos cosecha, pero cuando llegó el momento del raleo, teníamos demasiadas manzanas aquí”, agregó.
Doornink y su hijo Phil cultivaron cerezas y peras así como también manzanas. Los árboles de Gala fueron raleados fuertemente a mano a principios de verano, antes de que los empleados tuvieran que cosechar cerezas, pero para principios de julio fue necesario un raleo más fuerte, dijo. “Y todavía veo lugares donde hay demasiada fruta”•, dijo a los visitantes.
“Siento, a partir de información recogida durante un año, que podemos hacer raleo en época de floración de forma muy agresiva y ayudar así al tamaño de la fruta y a nuestra mano de obra”, agregó. “Contamos con una cosecha de cerezas que realmente nos saca del huerto en un momento en el que necesitamos estar haciendo cosas. Si realizamos más raleo en época de floración, será mucho mejor”.
Él esperaba un rendimiento de 70 a 75 bines de Gala este año, dependiendo del tamaño de la fruta, pero cree que de 80 a 90 bines son posibles.
“No va a suceder todos los años”, dijo. “Tenemos que prestar atención a tener hecho el raleo más tempranamente. Cuanto más alta se consiga la curva de bines por acre, más se deberá cuidar de hacer algo mal para lograr una buena calidad de fruta, porque uno todavía está restringido por la luz y el rizoma”.
Multi-líder
Las plantaciones recientes de los Doornink incluyen Buckeye Gala para Geneva 935 y 41 rizomas plantados en 2014 en un espaciamiento de entre 3 y 12 pies.
Los árboles fueron disciplinados con dos líderes, haciendo un total de 2.420 por acre, sobre espalderas en “V”, lo que representa 13º de la vertical. Las espalderas más erguidas se diseñan para maximizar la distribución de la luz y también permite un espaciamiento más apretado.
Phil dijo que con un sistema multi-líder, se necesitan menos manzanas por líder y la penetración de la luz es mejor. También se requieren menos guías y se simplifica la poda, lo que reduce el trabajo.
Los líderes son guiados a las espalderas, pero no las ramas laterales. Phil trata de reducir el vigor en los árboles separando las ramas laterales más grandes durante el verano. Permanecen las ramas que tengan menos que el diámetro de un dedo índice. Al romper las ramas se produce un shock en los árboles que baja el vigor y también mejora la penetración de la luz, dijo.
El objetivo es producir de 70 a 80 bines por acre cuando se llegue a la madurez.
Plataformas
Los Doorninks usan plataformas para la cosecha y otras operaciones del huerto. La eficacia de la cosecha mejora entre un 20 y un 30% cuando los empleados no tienen que subir y bajar escaleras e ir y venir al bin.
Otra gran ventaja es que los empleados se cansan menos al cabo del día, dijo Jim.
Las copas de los árboles se cosechan desde la plataforma y las partes bajas desde el suelo. El año pasado, él pagó más a aquellos que trabajaron desde la plataforma porque ninguno quería hacer el trabajo desde ahí.
“Nosotros pagamos más por bin y ellos cosecharon más bies por día en la plataforma y con el tráiler de los bines”, dijo. “Pero todavía teníamos personas que querían ir con sus esposas y sus escaleras y bajar al otro extremo y tener su propia hilera y cosechar sus propios bines,”, dijo Jim. “Este es un proceso de educación. Uno no puede forzar la plataforma dentro del sistema. Debemos convencer a los encargados de que ésta es la mejor forma. Una vez que él tiene la idea de que esto va a ser algo bueno, lo comenzará a adoptar y entonces, a ese punto, él convencerá a todos los demás de que es lo ideal, y así todo el grupo lo hará también.”
“Ya encontramos la forma de acostumbrarnos a usar la plataforma”, agregó. “Ahora tengo que conseguir otra plataforma”.
Para la cosecha, él tiene seis hombres sobre la plataforma, incluyendo uno que maneja, controla la calidad de la fruta y hace algo de cosecha.
Se pueden acomodar ocho personas para otras tareas. Por ejemplo, la gente en la parte del frente podría atar las ramas a los alambres, mientras otros hacen poda o raleo.
Doornink dijo que las plataformas funcionan mejor cuando las personas pueden moverse y ayudarse. De otro modo, la plataforma solo puede moverse al ritmo de la persona más lenta y los otros tienen que esperar.
Fuente: Geraldine Warner para Good Fruit Grower
Traducción: CAFI
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