Interpera concluye: Se espera que la cosecha de peras de 2022 se mantenga por debajo del potencial europeo
El encantador Zalmhuis de Rotterdam fue ayer el escenario de la 13ª edición de Interpera. El congreso tiene como objetivo conectar a productores y actores internacionales del sector en torno a temas técnicos y económicos. Con 110 visitantes de 14 países diferentes, el organizador holandés, DPA, lo llama un evento exitoso. En 2023 Afrucat organizará la 14ª edición de Interpera en España.
Una historia que contar
Oradores como Cindy van Rijswick, del Rabobank holandés, y Helwig Schwartau, de AMI, el principal centro de información sobre el mercado agrícola de Alemania, hablaron sobre la evolución del mercado de las peras. Cindy dice que el crecimiento se ha estabilizado y que el mercado de las peras está entrando en una fase de estancamiento.
No está claro cuál será el efecto de la inflación. Cindy espera que Europa siga la tendencia ya visible en EE. UU., donde el gasto de los consumidores ha disminuido. Señala que el gasto en frutas y verduras está volviendo a los niveles previos a la pandemia. En algunos casos, ya es más bajo y Rabobank asume que la inflación continuará.
Cindy dice que aunque las peras tienen una imagen un tanto sofocante, la fruta tiene una historia positiva que contar con respecto a la sostenibilidad y la salud. «Las peras cultivadas localmente tienen una huella de carbono muy baja en comparación con otras frutas», dice. Ella, por lo tanto, quiere que esta historia sea compartida.
El consumo decreciente de frutas
Helwig dice que eventos como la guerra en Ucrania afectan las ventas de peras, pero agrega que esas ventas decrecientes a Europa del Este son necesarias. Él también señala que el consumo de frutas ha disminuido desde febrero pasado. Helwig, por tanto, concluye que si Europa cumple con su cosecha de peras de 2022 -estimada en 2,45 millones de toneladas- no habrá suficiente consumo, dejando al sector ante un mercado complicado.
Por debajo de la cosecha potencial
Los representantes de los principales países productores europeos evaluaron la producción de peras de 2021 y un pronóstico de lo que depara 2022. Manel Simon de Afrucat dirigió esta evaluación.
En cuanto a los Países Bajos, Joop Vernooij dice que la floración fue bien y se espera una cosecha temprana. La producción debería ser normal, similar a la de 2020. Luc Vanoirbeek dice que, en Bélgica, a pesar de que el comienzo de la temporada es difícil debido a las heladas, los productores esperan una cosecha normal de buena calidad (aunque un cinco por ciento inferior a la de 2021). Tal como están las cosas, la recolección comenzará el 20 de agosto.
Italia espera más peras que el mínimo histórico del año pasado, informa Laura Stocchi. Aún así, la tendencia a la baja de la producción probablemente continuará a medida que disminuya la superficie total. Francia espera una cosecha de peras temprana, en una semana, pero por lo demás normal, de alrededor de 140.000 toneladas, informa Vincent Guerin. Habla de un nivel satisfactorio y de una superficie cada vez mayor de variedades club.
En nombre de Portugal, Rita Marinho dice que, debido al clima, se espera una cosecha menor pero de buena calidad de aproximadamente 158.000 toneladas. Además, Portugal está buscando un mercado de venta de peras de reemplazo para Brasil, que se ha estancado debido al aumento de los costos. Finalmente, Joan Serentill informa que España tuvo que lidiar con las heladas, que afectaron la producción. Joan espera que la menor cantidad genere fruta más grande con buenas ventas.
Manel, el moderador, dice que parece que la cosecha de peras de 2022 no alcanzará el potencial europeo. «Esperábamos más peras que el año pasado, pero España, Francia, Bélgica y los Países Bajos no alcanzarán su potencial, y Europa tampoco».
Promociones y conocer a los consumidores
En una entrevista con el presidente de la jornada, Marc Wijsman, André Boer (Superunie) destacó la importancia de conocer a los consumidores y al sector promoviendo nuevos momentos para comer peras. Mencionó que, dado que las peras no son tan adecuadas como refrigerio, por lo que ahora se sabe, las personas podrían, por ejemplo, agregarlas a su yogur matutino.
El programa proporcionó una visión general de los problemas más importantes del sector de la pera. Se prestó especial atención a la situación a la que se enfrentan los productores de peras italianos con respecto a los numerosos desafíos climáticos, la producción de peras sudafricanas y los aspectos del cultivo. Además de nuevas variedades de peras, el insecto escudo jaspeado marrón, el efecto de los datos en el sector y la importancia de encontrar una conexión renovada con nuestra comida.
Fuente: www.freshplaza.com
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