Interpera revela pronóstico de cosecha de peras

Se espera que los volúmenes en Bélgica, los Países Bajos y España caigan esta temporada debido a las condiciones climáticas inestables

Interpera, el congreso internacional de la pera, se celebró este año en Portugal los días 26 y 27 de junio y reveló las primeras cifras y tendencias de la cosecha europea de pera de 2024.
Según los organizadores ANP y AREFLH, el evento de este año contó con el mayor número de participantes de Interpera en los últimos diez años.

Cerca de 200 productores, investigadores, empresas nacionales e internacionales del sector se reunieron en la región Oeste de Portugal, descrita como la cuna de la producción de pera Rocha, para discutir los desafíos y oportunidades que enfrenta la industria.

Al analizar las previsiones para 2024, se destaca que en Europa se ha producido “un claro retroceso” con una caída de la producción debido a las condiciones meteorológicas inestables.

Bélgica prevé una caída de casi el 30 por ciento, de 345.000 toneladas el año pasado a 241.000 toneladas.

Los volúmenes totales en España caerán un 25 por ciento debido a los efectos del estrés hídrico sufrido por los árboles durante la última campaña, hasta 141.000 toneladas desde 164.000 toneladas.

En los Países Bajos, se espera que la producción sea inferior a las 358.000 toneladas de 2023, aunque no hay ninguna estimación firme disponible.

Hay una recuperación en la producción en Portugal, Francia e Italia, pero tampoco están alcanzando su máximo potencial, dijeron los delegados.

Se prevé que Italia crezca desde las 184.000 toneladas de peras del año pasado, y que los volúmenes de Francia aumenten de 104.000 toneladas a 133.000 toneladas.

Por último, Portugal prevé un aumento de 16.000 toneladas, hasta 123.000 en 2024.

El ministro de Agricultura y Pesca de Portugal, José Manuel Fernandes, cerró el acto haciendo un llamamiento a todos los profesionales a trabajar juntos para afrontar los retos del sector y destacó la necesidad de promocionar y defender la pera Rocha.

“Tras una campaña 2023 difícil, debido principalmente al cambio climático que ha afectado a las producciones europeas, es fundamental invertir en investigación para combatir las plagas, hacer frente a las condiciones climáticas extremas y mejorar la organización comercial del sector”, señaló Fernandes.

A lo largo de dos días se abordaron otros retos y oportunidades que impactan al sector, como la normativa europea, el uso del agua, la salud del suelo, la comercialización, el huerto del futuro o las enfermedades y plagas.

Fuente: www.fruitnet.com
Nota: Los artículos de terceros publicados no necesariamente reflejan la opinión de la Cámara, su publicación intenta reflejar la diversidad de visiones

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