Irradiación de alimentos
En junio pasado se celebró dentro del Ministerio de Agroindustria una jornada de trabajo sobre irradiación de alimentos a los fines de actualizar a la industria en torno a la incorporación de nuevas categorías de alimentos irradiados en el Código Alimentario Argentino. Bajo el lema “La tecnología de la irradiación como agregado de valor” las subsecretarías de Alimentos y Bebidas, del ministerio de Agroindustria, y la de Energía Nuclear, del ministerio de Energía y Minería, y con el auspicio de la Comisión Nacional de Energía Atómica (CNEA), el Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Agroalimentaria (SENASA) y la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) organizaron el evento del que participaron también invitados del sector privado.
La noticia fue inmediatamente levantada por muchos medios, y algunos hasta hablaron de que ya no se necesitaría usar más la heladera para conservar la carne. En consecuencia, más de uno pegó el grito alarmado.
Sin embargo, lo cierto es que, aunque muchos no lo sepan, en Argentina se consumen alimentos irradiados desde 1988.
La irradiación de alimentos es una técnica para conservar y preservar la inocuidad de los alimentos que se viene estudiando y analizando desde fines del siglo XIX. En 1895 el físico alemán Wilhelm Conrad Röntgen descubrió el rango del espectro electromagnético responsable de las radiaciones conocidas como rayos X, y en 1896 el ingeniero francés Antoine-Henri Becquerel descubre las sustancias radiactivas, esto es, que emiten radiaciones ionizantes conocidas como rayos gamma. Luego, como lo cita el investigador del Conicet, Ezequiel Calvo Roiterberg, en su reciente artículo sobre el tema para el portal de ciencia El Gato y La Caja, fue el famoso discurso de Eisenhower en la ONU “Átomos para la paz” uno de los grande hitos promotores de las investigaciones sobre la utilización de rayos en los alimentos.
Desde la dependencia de Alimentos Argentinos de la Nación explican que las radiaciones ionizantes son aquellas emitidas por un rango del espectro electromagnético que producen la ionización del material al cual se exponen, sin producir incremento significativo en la temperatura. Dentro de ese rango se encuentran los denominados rayos x y rayos gamma. Entonces, en su portal aseguran que es válido decir que el tratamiento con radiaciones ionizantes es, al igual que la pasteurización, esterilización o congelación, un método de conservación de alimentos de principios físicos. De lo que se trata es de la exposición del producto a la acción de las radiaciones ionizantes durante un cierto lapso de tiempo. Esto sirve para controlar los microorganismos alterantes y patógenos, desinfectar de insectos, esterilizar, retrasar la maduración de los alimentos e inhibir la brotación en tubérculos y bulbos.
Es fundamental entender entonces que la radiación es básicamente la exposición a energía luminosa, magnética o térmica. El sol, el celular y el microondas son fuentes de irradiación por ejemplo. Claramente que la exposición no controlada es dañina. Los rayos solares modifican el ADN el punto de provocar un cáncer. Pero otro uso controlado por ejemplo nos permite detectar una enfermedad a tiempo con una radiografía o cocinar un plato en pocos minutos.
La irradiación es uno de los métodos de procesado de alimentos más estudiados en el mundo, sin embargo, su aplicación sigue siendo materia de discusión. Incluso cuando la inocuidad parece
garantizada por unanimidad entre la comunidad científica surgen preguntas y dudas ante su utilización.
Adriana Contarini, Lic. en Tecnología de la Alimentación e integrante de la Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria de la Facultad de Medicina de la UBA opinó al respecto en diversos medios sobre el tema haciendo punta entre las voces disidentes. En este sentido la licenciada insiste en regirse por el principio precautorio antes de habilitar el método. Sostiene que aún no hay suficientes estudios que garanticen la seguridad de estos alimentos ras un consumo crónico, es decir, continuo o frecuente.
¿Esto quiere decir que todos estos tipos de artículos son actualmente irradiados?No. Porque la irradiación no es más que una técnica permitida pero no obligatoria. Puede que si o puede que no, dependiendo del productor o empresa que los produzca.