Italia: “Habrá menos cosecha de peras, pero la situación está bajo control”
Habrá una disminución en los volúmenes cosechados de peras en las regiones de Emilia-Romaña y Véneto, pero no de manera uniforme. Tratando de tener una imagen fiable de la situación (entendiendo que en mayo es muy difícil hacer previsiones seguras), nos pusimos en contacto con la cooperativa Consorzio Opera (Villanova di Castenaso, Bolonia) para conocer las últimas noticias sobre el cultivo de peras en Italia. La cooperativa representa más de un cuarto de la producción nacional y, por lo tanto, con sus 6.700 hectáreas distribuidas en 8 provincias, es el interlocutor más importante.
«Los técnicos de nuestros socios realizan todos los años, en los momentos críticos del período de crecimiento de las frutas, encuestas sistemáticas de la cantidad y el diámetro de las frutas en un gran número de árboles de muestra, para estimar mejor el volumen de la próxima cosecha. Obviamente, no podemos hacer pronósticos muy fiables en el mes de mayo, pero según los datos que tenemos a mediados de mayo, estimamos una reducción promedio de la cosecha de 2019 de alrededor del 30% en comparación con la de 2018. Observamos, sin embargo, diferencias importantes entre las diferentes variedades», afirma el director Luca Granata.
Por ejemplo, para variedades de verano como Carmen, Williams y Max Red Bartlett, la estimación actual indica una cosecha de 2019 similar a la de 2018 o ligeramente inferior, mientras que para algunas variedades de invierno, como las Kaiser y Conferencia en particular, la disminución estimada a día de hoy es significativa.
Para las Abate, la reducción predecible actualmente es igual a la media. Habrá pronósticos más seguros disponibles solo a principios de julio, como todos los años».
Según la cooperativa Opera, por lo tanto, la estimación actual de la disminución de la producción es significativa, pero mucho menos marcada que lo indicado por otros pronósticos que circularon en los últimos días, que en todo caso se referían solo a provincia de Ferrara.
Al analizar estas cifras, los comerciantes que importarán más peras de lo normal de los países del hemisferio sur en las próximas semanas corren el riesgo de encontrarse con un exceso de producto, dado que la producción de peras de verano italianas en 2019, en este momento, no parece ser muy diferente a la del año pasado. Por este motivo, acumular existencias sobre la base de los pronósticos de mayo parece al menos prematuro.
«Por poner un ejemplo, en la provincia de Ferrara tenemos socios con frutales poco cargados, pero también algunos otros, aunque no muchos, que están incluso realizando un aclareo en los árboles, ya que se han encontrado con una producción normal. Las condiciones meteorológicas desfavorables que se produjeron en el período posterior a la floración tuvieron un efecto generalizado, pero diferente según la variedad y las condiciones de los huertos”, concluye Granata.
Fuente: www.operapera.it
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