Italia: Peras Edén cultivadas con técnicas de vid
“Las frutas crecen 3 mm por semana
El viverista Uzi Cairo de Cairo & Doutcher, distribuidor exclusivo en Italia de las plantas Eden, explica que es posible producir peras también aprovechando las estructuras existentes en los viñedos.
«En Apulia, en particular, hay muchos productores de uva interesados en diversificar su producción, también debido a la confusión sobre la renovación varietal en curso. Sin embargo, los empresarios quieren limitar la inversión inicial, sobre todo porque no se consideran aptos para la producción de peras. Recientemente hemos realizado una nueva prueba en un cultivo existente equipado con postes de cemento de 3 metros, añadiendo perales Eden en el centro entre las hileras y utilizando el sistema Guyot – uno de los más utilizados en Italia también para fruta de pepita – gracias al cual es posible plantar hasta 4.000 plantas/ha, alcanzando rendimientos de 20 kg/planta (80 toneladas/ha). Los árboles pueden crecer hasta una altura de 2,5 m, lo que facilita la cosecha sin recurrir a medios específicos».
La recolección comenzará en menos de 50 días. «En las plantas plantadas hace un año y medio, actualmente contamos de media entre 15 y 20 frutos, mientras que en los árboles que ya tienen tres años hemos preferido dejar 180 o 200 frutos tras las operaciones de aclareo. En la actualidad, la mayoría de estos frutos tienen calibres superiores a 50 mm: las peras crecen 3 mm por semana de media, hasta alcanzar los 70/75/80 mm a partir de mediados de agosto».
«Ilustraremos los resultados obtenidos hasta ahora a los visitantes y durante los terceros días de campo planificados del 22 al 24 de agosto de 2024, cuando se cosecharán y pesarán las peras de una hilera para mostrar cuántos kg de peras Edén se pueden cosechar en una hectárea, tres años después del trasplante».
Fuente: www.cairodoutcher.com
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