Italia y Polonia: Los productores temen pérdidas de cosechas y más importaciones
Un nuevo estudio dice que Polonia e Italia podrían perder entre el 30 y el 50 por ciento de toda su producción de manzanas bajo el Acuerdo Verde Europeo
Los productores de frutas y verduras de Europa dicen que temen los posibles efectos negativos del Acuerdo Verde de la Comisión Europea, a pesar de su amplio apoyo a su objetivo central de impulsar la agricultura orgánica y reducir a la mitad la cantidad de pesticidas utilizados en la agricultura para 2030.
Un estudio reciente realizado por Wageningen University & Research encontró que el enfoque de la política en abordar el cambio climático y la pérdida de biodiversidad probablemente tendría varias consecuencias adversas.
Estos incluyen una disminución en el rendimiento de los cultivos y un aumento resultante en los precios, así como una caída en las exportaciones europeas, potencialmente de 1,3 millones de toneladas a 450,000 toneladas, y mayores importaciones desde fuera de la UE.
Por ejemplo, el estudio encontró que Polonia e Italia podrían perder hasta el 50 y el 30 por ciento de su producción de manzanas, respectivamente.
“El sistema italiano de la manzana estaría, por lo tanto, entre los más afectados por las políticas del Green Deal”, dijo un portavoz de la asociación de productores italianos Assomela, “con una grave pérdida de producción e ingresos para el cultivo de manzanas europeo e italiano, lo que pondría en peligro la permanencia misma de las fincas en el campo”.
Davide Vernocchi, jefe de frutas y verduras de la Alianza de Cooperativas de Agronegocios de Italia y presidente del gigante italiano de productos frescos Apo Conerpo, dice que su organización acoge con satisfacción los hallazgos del informe.
“Además de la disminución de los volúmenes, corremos el riesgo de perder toda la riqueza de la biodiversidad productiva que es típica del área mediterránea”, dice. “No solo eso, muchas empresas italianas se verán obligadas a dejar de cultivar sus manzanas, mientras que veremos llegar a nuestras mesas productos de Egipto o Turquía, con unos requisitos de calidad muy inferiores a los estándares europeos”.
Cuatro escenarios posibles
El estudio de Wageningen, que fue encargado por las asociaciones de la industria de protección de cultivos CropLife Europe y CropLife International, analizó en particular el impacto de las estrategias Farm to Fork y Biodiversity, que forman parte del Pacto Verde Europeo.
Centrados en 25 empresas en siete países diferentes, los investigadores observaron cultivos anuales, incluidos los tomates, así como cultivos perennes: manzanas, aceitunas, uvas y cítricos.
Luego mapearon el impacto potencial de cuatro escenarios diferentes, en función de las estrategias que debían adoptarse.
El primer escenario asumía una reducción del 50 por ciento en los pesticidas, incluido el grupo de pesticidas más dañinos para el medio ambiente.
El segundo consideró reducir a la mitad las pérdidas de nutrientes y una reducción del 20 por ciento en el uso de fertilizantes, mientras que el tercero destinó al menos el 25 por ciento de la tierra agrícola a la producción orgánica.
Finalmente, el cuarto escenario combinó los objetivos de los dos primeros y dejó al menos el 10 por ciento de las tierras agrícolas a la naturaleza.
“Este último escenario brinda la mejor perspectiva sobre el impacto combinado de las medidas propuestas”, dijeron los investigadores.
Según Johan Bremmer, investigador de Wageningen University & Research, el estudio mostró que las estrategias del Green Deal tendrán un impacto negativo en el rendimiento de los cultivos y la producción agrícola.
«El escenario cuatro analiza un impacto acumulativo de varios objetivos de la granja a la mesa. Piense en la reducción del uso de pesticidas y la prevención de la pérdida de nutrientes», explica.
“Este escenario muestra una disminución de la producción promedio de entre 10 y 20 por ciento. Algunos cultivos sufren más que otros. El volumen de producción puede disminuir hasta en un 30 por ciento, pero también hay cultivos que apenas sufren como resultado de la estrategia Farm to Fork”.
Los investigadores también señalan posibles problemas de calidad como resultado del uso de menos pesticidas y fertilizantes.
Estos incluyen un menor rendimiento por hectárea de manzanas, tamaños de fruta reducidos y una calidad externa más baja.»Si la demanda se mantiene sin cambios, Europa tendrá que llenar el vacío importando más», predice Bremmer, y agrega que los países fuera de Europa tendrán que producir más.
“Hemos calculado cuántas hectáreas de tierras de cultivo fuera de la UE se necesitan para absorber esta combinación de efectos”, añade. “En todos los escenarios, este cambio indirecto del uso de la tierra es considerable”.
Sin embargo, Bremmer admite que el estudio representa una evaluación puramente económica del impacto del Green Deal.
“Es bueno darse cuenta de que la estrategia europea pretende lograr beneficios en términos de clima y biodiversidad”, dice. «Estos beneficios no son parte del alcance de este estudio».
Evaluación objetiva
Vernocchi insiste en que es esencial un enfoque holístico del cambio climático, que tenga en cuenta el impacto futuro en la capacidad de Europa para cultivar.
“Mientras esperamos que la Comisión Europea realice una evaluación de impacto completa sobre los efectos de las nuevas estrategias, una publicación tan amplia y precisa como la del estudio holandés es extremadamente importante porque ayuda a que los ciudadanos sean más conscientes de las consecuencias de estas elecciones. ,» el argumenta.
“Compartimos los ambiciosos objetivos del Pacto Verde Europeo, incluso cuando se trata de proteger la biodiversidad, pero cada decisión política debe ir acompañada de una evaluación de los posibles impactos en la producción. El diálogo entre productores y consumidores debe continuar.“
Assomela insiste en que una evaluación de impacto objetiva es esencial para dar sentido no solo al informe de Wageningen, sino también a otros estudios previos realizados por el USDA, la Universidad de Kiel y el propio Centro Conjunto de Investigación de la CE.
“Las estimaciones de impacto y el seguimiento de la dinámica económica y de mercado son fundamentales para identificar la viabilidad de los objetivos del Green Deal, respetando el diálogo con los productores y protegiendo la sostenibilidad económica, piedra angular de la sostenibilidad”, afirma.
“Además, las evaluaciones de riesgo deben tener en cuenta el cambio de escenario en el que operamos. El costo de la energía, las materias primas y la logística se están disparando, y en los últimos años los efectos del cambio climático ya han socavado la producción y los ingresos europeos”.
Fuente: www.fruitnet.com
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