La fruta de pepita y de hueso cultivada en el desierto de Israel es ideal para soportar los cambios climáticos

Una pera, la Eden Gold, cultivada y desarrollada en el duro desierto israelí sin sombra ni redes antigranizo, es solo una de las nuevas variedades resistentes de frutas de hueso y pepita que los productores de todo el mundo necesitan para sobrevivir en condiciones climáticas más duras.

Esto es según Ido Ben Dor, de Ben Dor Fruits and Nurseries de Israel: «Empezamos a cosechar peras Eden Gold en Israel esta semana, en Marruecos dentro de dos semanas, así como en el sur de Italia y en Francia dentro de unas semanas. Tenemos proyectos específicos donde las peras Eden Gold se comportaron bien en comparación con otras variedades que tienen baja producción y sufren enfermedades que aumentan con los eventos climáticos. Tiene muy buena calidad a pesar de no crecer bajo granizo ni mallas de sombra para el sol”.

Él dice que el invierno de este año, al igual que los últimos tres inviernos, fue caluroso, sin mencionar otro año récord de calor abrasador de verano hasta ahora. “La fruta no está recibiendo las horas necesarias de enfriamiento y acumulación antes de mediados o finales de enero. Luego tenemos heladas frías tardías, así como lluvias tardías de invierno en Israel, en otros territorios del hemisferio norte, esta tendencia cambiante es similar. En mis visitas recientes a áreas de producción como Marruecos y el sur de Europa, tienen un invierno muy poco frío seguido de un evento de calor severo. En este momento hace 45 grados centígrados en nuestras granjas en Israel durante una semana seguida con lo mismo en España, Italia y el sur de Francia y el norte de África.

«En Israel conocemos este clima cálido. En algún momento tuvimos 49 grados centígrados durante siete días seguidos en algunas partes de nuestras fincas. Afecta la calidad y el comportamiento de la fruta, por lo que podemos elegir variedades que se desempeñen mejor. Estamos obteniendo buenos tamaños y grados Brix mientras nuestros árboles se están desempeñando bien en estas condiciones. Incluso hoy esperamos 44 grados centígrados. También afecta los planes de riego porque hay una compensación significativa del agua a pesar del alto costo en Israel. son mucho más fríos en los territorios del norte Hacemos evaluaciones específicas en estas condiciones cálidas con bloques semicomerciales en áreas más cálidas bajo diferentes condiciones «, explica Ben Dor.

Plantado globalmente con programas minoristas
“Esperamos una buena temporada de producción en Italia para los primeros huertos jóvenes plantados en los últimos dos años, también en Francia y España. Hay nuestra primera fruta en bloques de prueba en California y Washington, mientras que esperamos ver la primera plantación en Sudáfrica con Top Fruit. Firmamos acuerdos para un programa estratégico en India, con los primeros árboles plantados este invierno en nueve lugares diferentes, desde el Himalaya hasta el sur de las zonas cálidas de India. En China deberían estar recibiendo plantas este invierno. En Europa del Este tenemos una plantación en Bulgaria donde esperamos buenos resultados. Eden Gold también se planta en Grecia, donde se desempeñó muy bien. También tenemos nuestros primeros programas de suministro de pera Eden Gold con minoristas. Es un programa anual, que se obtuvo después de una buena respuesta de los clientes”, dice Ben Dor.

Jornadas de puertas abiertas en Marruecos, Italia y Francia
“Tenemos jornadas de puertas abiertas en Marruecos a partir de agosto. Luego nos mudamos a Puglia en Italia del 24 al 26 de agosto, con otra ronda de días de campo abierto en Emelia Romagna de Italia a principios de septiembre, seguida de Francia a principios del mismo mes”.

Ben Dor dice que tienen otras variedades resistentes al calor y a la intemperie, como las ciruelas sandía, que están ganando popularidad en Italia, Francia, España y Grecia. “Las cunas de aroma tienen un brix muy alto con un aroma intenso que tiene un sabor intenso y fuerte. Las nuevas selecciones hacen que la experiencia de comer sea mejor. También desarrollamos la gama de nectarinas de carne roja para completar la temporada temprana y muy tardía. En Marruecos vemos un potencial muy bueno con productores confiables y buenos para unirse a nuestro club».

Fuente: www.bendorfruits.com
Nota: Los artículos de terceros publicados no necesariamente reflejan la opinión de la Cámara, su publicación intenta reflejar la diversidad de visiones

/ Novedades

Compartir el artículo