La IGP Poma de Girona produjo un récord de 96.000 toneladas de manzanas en 2021
Los productores de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Poma de Girona cosecharon un récord de 96.000 toneladas de manzanas en 2021, el mayor volumen desde su creación. Las tres empresas que producen y comercializan la manzana, Girona Fruits (Bordils), Giropoma Costa Brava (Ullà), y Fructícola Empordà (Sant Pere Pescador), dijeron que pudieron conseguir este récord principalmente porque la climatología fue muy favorable y destacaron que la calidad del producto también había sido alta.
El pasado viernes, la IGP Poma de Girona celebró su reunión anual de socios en el hotel La Costa Beach & Golf Resort, en Pals (Girona) y entregó a los hermanos Roca (El Celler de Can Roca) el Premio Poma de Girona por su apoyo y difusión de productos de proximidad y por haber colaborado siempre con Poma de Girona.
El chef Joan Roca recogió el galardón y destacó que: «La manzana de Girona lleva muchos años en nuestra cocina, la tenemos muy presente en casa y también cuando viajamos por el mundo. Seguiremos siendo embajadores de la manzana de Gerona». A la asamblea asistieron Jordi Camps, diputado de Promoción Económica Local de la Diputación de Girona, Elisabet Sánchez, directora de Servicios Territoriales de la Generalitat, y Jaume Fontdevila, consejero comarcal de Régimen Interior.
Según Jaume Armengol, presidente de Poma de Girona: “Conseguimos este récord de producción porque la climatología fue muy favorable. Tuvimos un buen cuajado de flor y pudimos aprovechar toda la producción. No solo tuvimos una buen volumen de producción, pero la calidad del producto también fue buena».
“Este es un récord significativo. Muestra que el sector de la manzana está en constante innovación y demuestra la resiliencia de los productores en el contexto actual”, afirmó Armengol. Poma de Girona, que está formada por 78 familias productoras, esperaba cosechar el pasado verano 84.580 toneladas, un 16% más que en la campaña anterior. No hace falta decir que el volumen cosechado superó las expectativas.
La cosecha récord se logró gracias a las temperaturas suaves y los períodos relativamente secos durante los meses de cosecha de 2021, así como a la ausencia de grandes granizadas, vendavales y otros fenómenos meteorológicos como los ocurridos hace dos años. La producción de 2021 también produjo una manzana de alta calidad, más grande, más colorida y más dulce.
Fuente: https://pomadegirona.cat
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