La nueva manzana Yvyrá sigue sorprendiendo por su baja exigencia de frío invernal
Luego de su lanzamiento al mercado de plantas en 2018, GVU Yvyrá viene sorprendiendo a sus propios creadores, por su rusticidad y fecha de cosecha cada vez más temprana en la estación.
En esta temporada 2020/21, algunos predios de Uruguay y del sur de Brasil lograron cosechar fruta de Yvyrá al mismo tiempo que Condessa, que es el cultivar de cosecha más temprana en la región, antes que el grupo Gala.
Esto fue posible por el ajuste de sus polinizadores, de floración más temprana, como Eva, Princesa y Anna, en un cultivar que por su floración larga y temprana permite el manejo de su fecha de cosecha en base a la elección de sus polinizadores.
“Para nuestros clientes en Brasil, fue doblemente sorprendente esta temporada, ya que primero sufrieron las fuertes heladas del 21 de agosto con la fruta de Yvyrá ya cuajada, pero luego, a principios de enero, la tristeza se convirtió en felicidad, al obtener una producción más que aceptable y con el sobreprecio que otorga el carácter de primor”, dice Roberto Zeballos, uno de los Ingenieros Agrónomos responsables del proyecto.
Este ajuste de polinizadores está aún en proceso de investigación, con el apoyo del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIA) de Uruguay. “En la próxima temporada estaremos en condiciones de recomendar uno o varios cultivares polinizadores que sean compatibles, que coincidan fenológicamente y que presenten una buena polinización efectiva”, dice Maximiliano Dini, uno de los ingenieros agrónomos de INIA Las Brujas.
Este requerimiento de frío tan bajo (menor a 300 U.F. método Richardson) junto a su rusticidad le otorgan una gran plasticidad ambiental, que podría potenciar el desarrollo del cultivo en zonas que hoy son marginales o de menor aptitud para el cultivo del manzano.
Sumando a esto, recordemos que se trata de un cultivar con un tipo de fruto de características similares a las del grupo Red Delicious, de calibre grande, con 90% de sobrecolor rojo oscuro y buena conservación en cámara frigorífica y en góndola.
Además de las acciones ya emprendidas en Uruguay, Brasil y Sudáfrica, el Grupo Viveros del Uruguay (GVU) continúa buscando nuevos socios en otros países, para el proceso de desarrollo varietal del manzano GVU Yvyrá.
Fuente: Grupo Viveros del Uruguay
Nota: Los artículos de terceros publicados no necesariamente reflejan la opinión de la Cámara, su publicación intenta reflejar la diversidad de visiones.