La oportunidad llama a las peras belgas
El impacto de las condiciones climáticas adversas se ha sentido en toda Europa, pero existen oportunidades para los exportadores de peras belgas esta temporada.
Tras la masiva cosecha de peras del año pasado en Bélgica, una disminución en la producción esta temporada siempre estuvo en las cartas. Los pronósticos entregados en la conferencia Prognosfruit confirmaron esa expectativa, pronosticando una caída en la producción de peras belgas del 25 por ciento a 295.000 toneladas, un 19 por ciento por debajo del promedio de tres años.
Sin embargo, esta disminución se puso en perspectiva por las disminuciones anticipadas de otros grandes productores europeos, incluida Italia, donde se pronostica que los volúmenes caerán en un 65 por ciento interanual, y Francia (57 por ciento). ¿Podría esta temporada ser una oportunidad para las peras belgas?
«Cada temporada tiene sus oportunidades y desafíos», responde Marc Evrard, director comercial del mayor exportador de peras de Bélgica, BFV, «y esta no es diferente.
«Lo que hemos notado en los últimos años es que varios de los desafíos a los que se han enfrentado los productores del sur de Europa, especialmente en lo que respecta al clima y la logística, son cada vez más difíciles de gestionar.
«Así que hay oportunidades para nosotros, pero también más responsabilidad sobre nuestros hombros. Año tras año, cada vez más consumidores confían en nosotros para que les proporcionemos peras sabrosas y de buena calidad».
Crecimiento de conference en Alemania
Laurent De Smedt, jefe de la división de frutas de copa en la cooperativa BelOrta, dice que la disminución en los volúmenes de Abate Fetel de Italia significa mayores oportunidades para las peras Conference en Europa, incluido un mayor crecimiento en el mercado alemán.
«Si nos fijamos en la cantidad de peras que vendemos a los minoristas alemanes, es enorme», dice De Smedt, «y eso era inexistente hace diez años. Normalmente vendemos peras de menor tamaño allí. Pero este año, tenemos solicitudes para tamaños más grandes para reemplazar el Abate Fetel. Esta temporada estamos mirando los mercados alemán y francés, quizás también Italia «.
«Debido a un poco menos de competencia y el sabor fabuloso y la gran vida útil de la fruta, tenemos la oportunidad de aumentar nuestra participación en el mercado en Alemania», coincide Evrard. «Debido a que estamos cerca, podemos reaccionar muy rápidamente a los pedidos. Vemos un compromiso firme en la pera de la Conferencia por parte de nuestros clientes. Nuestros clientes ahora quieren peras durante todo el año y tienen grandes expectativas».
El reciente crecimiento de la Conferencia en Alemania se ha debido en parte a una excelente planificación, dice Evrard. «Nos sentimos alentados por nuestro éxito en la presentación de la Conferencia a los consumidores en China», revela. «Para nosotros era nuevo introducir la pera en mercados completamente nuevos. Nos dio una estrategia para desarrollar también el potencial de mercado más cerca de casa.
«Nosotros y nuestros colegas holandeses nos enfocamos en una estrategia para organizar catas a nivel nacional. Es grandioso ver que esta estrategia está dando sus frutos. Necesitas un objetivo, necesitas establecer una estrategia, y requiere trabajo duro y trabajo en equipo, pero también necesitas un un poco de suerte. Desafortunadamente, nuestros colegas italianos se han enfrentado a una serie de desgracias, lo que ha aumentado nuestras propias oportunidades «.
Haciendo las inversiones adecuadas
Las cooperativas belgas también están invirtiendo en variedades club, BFV en Sweet Sensation, BelOrta en Fred. «Esta es una parte importante de nuestra estrategia de diversificación», dice Evrard. «Si una variedad tiene menos éxito en un mercado, hay alternativas».
«La variedad ruborizada que Fred sufrió menos que otras durante las heladas de primavera», revela De Smedt, «así que esta es una consideración importante. Fred podría ser una variedad clave».
«Necesitamos encontrar variedades que se adapten mejor al clima cambiante», dice Evrard. «Recientemente hemos visto nieve en el sur de Brasil, inundaciones en toda Europa y olas de calor en muchas regiones. El año pasado no tuvimos suficiente lluvia; este año, algunos de nuestros productores vieron sus huertos inundados. Cada vez más productores están invirtiendo en redes para protegerse del granizo. Los apoyamos con un seguro conjunto contra granizo, que organizamos con colegas de la industria «.
«Muchos productores están decidiendo no expandir la producción, sino invertir en protección de cultivos», agrega De Smedt. “Ven que la Conferencia es una buena pera, pero que hay suficiente en el mercado, por lo que los huertos viejos están siendo reemplazados por nuevas variedades con protección contra el granizo o con árboles Conferencia más jóvenes”.
Y cuando se trata de envases, BelOrta también busca la opción más sostenible. «Actualmente, el público considera que el cartón es ecológico, pero la realidad es que una sola envoltura de plástico que se pueda reciclar fácilmente es una alternativa igual», afirma De Smedt. «Se están completando estudios en una universidad belga para probar el impacto general en el medio ambiente. Luego, tendremos que convencer a nuestros clientes».
Fuente:www.fruitnet.com
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