La pera Conferencia roja ofrece buenas perspectivas
Los productores y comerciantes confían en el futuro de las variedades de pera rojas. Estos prometedores frutos ganan cada vez más popularidad.
En busca de la pera perfecta
En estos momentos, se está sometiendo a muchas pruebas a la Conferencia roja, mutante de la conocida pera Conferencia. Staay Food Group ha adquirido los derechos para el mercado holandés y Belgische Fruitveiling, para Bélgica.
Filip Lowette, gerente general de Belgische Fruitveiling, explica: «En los últimos años se ha investigado mucho en busca de una pera roja rentable, pues estas variedades están muy solicitadas actualmente. Creemos haberla encontrado con la Conferencia roja». Filip apunta que el ADN de la Conferencia roja es casi idéntico al de la variedad verde; la única diferencia es el color de la piel. «De esta forma, la pera es adecuada para un mercado amplio. La Conferencia verde destaca por su alta capacidad de producción, su buen sabor y su larga vida útil. Si la Conferencia roja resulta tener las mismas características, será un producto maravilloso».
Tendrá que pasar algún tiempo hasta que se decida el éxito de la Conferencia roja. «Seguramente, los primeros árboles se plantarán en 2019 o 2020. Ahora estamos trabajando con árboles experimentales. No obstante, creemos que esta variedad estará a la altura de nuestras expectativas», augura Filip.
Oportunidad de ventas en China
La pera roja resulta particularmente interesante para el mercado asiático. «La demanda de peras rojas en Asia es muy elevada, en especial en China. Hace ocho años, fuimos pioneros allí con la venta de Conferencia verde. Ahora exportamos grandes cantidades. Nos gustaría hacer lo mismo con la Conferencia. La pera roja también tiene mucha demanda en los mercados de Europa occidental», añade Filip.
Si una variedad se desconoce, no se vende
«Cuanto más desconocida es la variedad, menos árboles se venden. La pera Bloed y la Verdi, también llamada Sweet Blush por su toque rosado, no funcionan igual en el mercado como la conocida Gieser Wildeman. Además, nuestros clientes se inclinan por los árboles autopolinizantes, por lo que suelen elegir las mismas variedades», precisa Heiko.
Otras variedades rojas
La Conferencia roja es la única variedad de pera roja comercializada por Belgische Fruitveiling. «También podemos tener la Sweet Sensation en nuestra gama. Se trata de un mutante de Doyenne du Comice, conocida por su susceptibilidad a las fluctuaciones de la producción. De igual manera que ocurre con la Conferencia verde y roja, estas peras tienen las mismas características de producción, por lo que Sweet Sensation es mucho más difícil de producir que la Conferencia roja. La variedad está particularmente mal preparada contra las heladas». Filip desconoce todavía con qué facilidad se pueden cultivar las otras variedades rojas de pera a gran escala. «No se ha hecho más que comenzar. Sin embargo, en el caso de la Conferencia roja, prevemos muy pocos problemas. Estamos muy contentos de tener exclusividad en Bélgica».
Heiko Houweling, copropietario de Kwekerij Houweling, de Boskoop, Países Bajos, nos aporta más datos sobre la producción de peras rojas. Los viveros cuentan con casi 200 tipos diferentes de frutales, también algunos de variedades de peras rojas. «Buscar peras de color rojo no es ninguna novedad, pues se demandan desde hace ya algún tiempo. Pensemos en peras clásicas con un intenso color rosado, como Verdi y Bonne Louise d’Avranches, o la pera Bloed, que además de la piel roja tiene la pulpa roja. Estas variedades de peras no son adecuadas para la producción comercial, su rendimiento y calidad son demasiado bajos para ello», explica Heiko».
«Las variedades cuya piel es completamente roja, como la Red Williams, por ejemplo, también están disponibles desde hace algún tiempo, y tienen mucho éxito con nuestro público objetivo. La Red Williams se cultiva mucho con fines comerciales en Norteamérica y el sur de Europa, pero en los Países Bajos hace demasiado frío. Las variedades mutantes de color rojo, como la Sweet Sensation y la Conferencia roja, sin embargo, son muy aptas para la producción comercial».
Retos de producción
Las peras rojas no se pueden cultivar en todas partes. Según Heiko, «un buen suelo es esencial. Donde mejor crecen los perales es en un suelo margoso o en combinación con arena y arcilla. La fibra de coco es demasiado ácida y, por ejemplo, en Boskoop el suelo es demasiado húmedo porque antes había allí una marisma. A los árboles tampoco les gustan los suelos arenosos secos porque les debilita mucho las hojas». Además de encontrar el suelo adecuado, los pesticidas suponen otro reto para los perales. «Debido a la normativa sobre pesticidas orgánicos, se ha vuelto mucho más difícil proteger a los árboles. Los perales son sensibles a la roya, en particular», concluye Heiko.
Fuente: www.freshplaza.es
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