La producción de pera de Cataluña cae un 25% en 2015
Las tormentas del 18, 21 y 31 julio provocaron una merma de la cosecha, por lo que se estima que el volumen ascienda a 149.445 toneladas frente a las 198.277 de 2014. A nivel europeo, la producción ha disminuido un 3%, según se pudo conocer en el Congreso Interpera celebrado recientemente en Ferrara (Italia)
El sector de la pera sufre este año las consecuencias de las inclemencias climatológicas. Durante el VIII Congreso Mundial de la pera (INTERPERA), celebrado los pasados 19 y 20 de noviembre en Ferrara, Manel Simón de AFRUCAT (España) cifró en un 25% la disminución del volumen en Cataluña en 2015 debido a las tormentas que se registraron en julio en los días 18, 21 y 31. Así, se prevé que la cosecha de este año se quede en 149.445 toneladas (en 2014 fue de 198.277).
Las variedades que más retroceso en volumen han experimentado son Williams y Barlet (-38%), pasando de las 32.194 del año pasado a las 19.882 de 2015; Conferencia (-21%, con 69.165 frente a 87.167) y Ercolini (-19%), con 5.636 Tn este año y 6.960 el anterior.
Baja la producción europea
Durante la ponencia de Simón, que realizó junto con Elisa Macchi del CSO (Italia), se pudieron conocer, asimismo, los datos del sector productor europeo, que en este 2015 tendrá un volumen ligeramente inferior al de 2014, experimentando un retroceso del 3%. Así, la producción europea de pera ascenderá a 2.343.000 de toneladas, siendo Holanda y Bélgica los principales países exportadores de esta fruta con unas 300.000 Tn cada uno en 2014-2015.
Otra de las cifras a destacar es la tendencia a la baja que vive la producción europea de pera en los últimos cinco años, con una disminución de los volúmenes del 11%, un dato que contrasta con el aumento de las exportaciones, del 84%.
Fuente:www.revistamercados.com
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