La superficie cultivada de manzanas holandesas se ha reducido un 85 % desde 1950
Los Países Bajos tienen un 85 % menos de superficie cultivada de manzanas que en 1950. En el caso de las peras, la superficie cultivada se redujo en un tercio entre 1950 y 2022. La superficie cultivada de manzanas superó a la de las peras durante mucho tiempo, pero eso cambió en 2012. En 2022, la producción de manzanas fue de seis por ciento más bajo que en 1950, mientras que los rendimientos de la pera se triplicaron con creces durante el mismo período. Eso es según el nuevo tablero agrícola de CBS.
En 1950, 406.000 hectáreas de tierra agrícola se destinaron al cultivo de manzanas y 145.000 hectáreas a peras. La superficie cultivada de manzanas ha ido disminuyendo desde entonces. En 2022, se cultivaron manzanas en 59.000 hectáreas. La superficie cultivada de peras también disminuyó hasta finales de la década de 1980. Desde principios de la década de 1990, esa superficie ha aumentado recientemente y se ha estabilizado en unas 10.000 hectáreas.
La CBS ha estado rastreando la superficie cultivada de los productores de manzanas y peras desde 1980. Ese año, los productores holandeses de manzanas tenían un huerto promedio de 3,4 hectáreas; en 2022, fue de 6,5 hectáreas. La superficie cultivada media de los productores de peras aumentó de 1,3 a 8,7 hectáreas.
En el cultivo de frutas, el énfasis estuvo durante mucho tiempo en las manzanas, pero desde 2012, eso se ha desplazado a las peras. Las principales causas fueron la competencia internacional en el mercado de la manzana y los cambios climáticos, como menos noches heladas.
Mayores rendimientos de manzanas y peras
A pesar de la disminución de la superficie cultivada de manzanas, en 1993, la producción en los Países Bajos alcanzó un récord de 597 millones de kilogramos. Desde principios de este siglo, ese rendimiento ha disminuido debido a la menor superficie cultivada. En 2022, los productores cosecharon 236 millones de kilogramos de manzanas.
Antes de 2000, los rendimientos de peras se mantuvieron en su mayoría por debajo de los 150 millones de kg, pero aumentaron después de eso. En 2022 se cosecharon 351 millones de kilogramos de peras.
Mayores rendimientos por hectárea
El rendimiento por hectárea tanto de las manzanas como de las peras holandesas es mayor, en parte gracias a la especialización y la mejora de escala. Con la especialización, el productor se enfoca en uno o dos tipos de fruta. En 1950, la producción por hectárea de manzanas superaba las seis toneladas y la de peras casi ocho. Para 2022, eso había aumentado a 40 y casi 35 toneladas, respectivamente.
Esos mayores rendimientos por hectárea se deben a las mejoras en los cultivos. Por ejemplo, los huertos de tronco bajo reemplazaron a los de tronco alto, lo que hizo que las cosechas fueran más eficientes. Además, se desarrollaron variedades de manzanas y peras de mayor rendimiento. Las condiciones climáticas como las heladas, el granizo y una primavera húmeda afectan considerablemente la producción de manzanas y peras. Eso puede afectar en gran medida la producción anual.
Fuente:www.cbs.nl
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