La Universidad de Minnesota trabaja para crear una variedad de manzana más resistente al calor
Recientemente, la Universidad de Minnesota presentó la última creación del mundialmente famoso Honeycrisp. Sin embargo, la pregunta sigue siendo si a estas manzanas les irá bien con las nuevas temperaturas más altas.
A mediados del siglo XIX, los habitantes de Minnesota trajeron manzanos del este. Pero estas variedades no pudieron sobrevivir a los famosos inviernos duros. Cuando un manzano sobrevivió cerca del lago Minnetonka, se instaló una estación experimental. En la década de 1970, Honeycrisp, una variedad desarrollada en el huerto de la universidad a unas pocas millas al suroeste del lago Minnetonka, marcó el comienzo de una nueva y deliciosa era de manzanas crujientes. Ahora, los productores de manzanas tienen la tarea de resolver un problema más grave: un clima cada vez más cálido y seco. Actualmente, el 82% del estado se ve afectado por la sequía, ya que las altas temperaturas del verano se extendieron al otoño.
Este otoño, la universidad anunció la llegada de su variedad número 29, denominada Kudos. Los viveros recibieron elogios por su propagación por primera vez el año pasado, lo que significa que sus manzanas no estarán listas para la recolección hasta finales de esta década. La resistencia a la sequía es sólo uno de los 20 factores para juzgar una manzana y aún no se encuentra entre las principales consideraciones para los obtentores.
Fuente: www.startribune.com
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