La Universidad Estatal de Washington ha lanzado oficialmente su nuevo cultivar de manzana WA 64
WA 64 es una atractiva manzana rosa ruborizada con una excelente calidad de consumo, siendo a la vez firme y sabrosa. WA 64 es un lanzamiento de manzana de la Universidad Estatal de Washington (WSU) que se originó a partir de un cruce entre Honeycrisp y Cripps Pink en 1998. Después de varios meses en almacenamiento refrigerado, la calidad de la manzana ha disminuido muy poco, particularmente en la firmeza. Se adapta al mercado de productos frescos desde un par de meses después de la cosecha a fines de septiembre hasta el almacenamiento a largo plazo.
El árbol WA 64 es un árbol tipo III, similar a Golden Delicious, de vigor medio. Al igual que WA 38, el árbol se ‘autoaclara’ para individuales y dobles. Esta manzana simétrica es pequeña a mediana y redonda con 40 a 70% de la superficie cubierta con un rubor rosado sobre un fondo amarillo. Colorea bien y fácilmente, si se expone a la luz directa. El acabado de la piel es bueno con muy poco rojizo o amargo y muy pocas quemaduras solares en las regiones productoras de manzanas del centro de Washington. La fruta madura de manera uniforme, no es propensa a la caída antes de la cosecha y se puede cosechar en una sola cosecha si la estructura del dosel permite la exposición a la luz. La fecha de cosecha es similar a la Golden Delicious en el centro de Washington.
Las evaluaciones sensoriales e instrumentales de crocancia, jugosidad y dureza muestran las excepcionales características de consumo de WA 64, que es un poco menos duro pero considerablemente más crocante y jugoso que Cripps Pink. WA 64 también conserva estas excelentes características de textura después de más de 6 meses de almacenamiento en atmósfera refrigerada. Las comparaciones sensoriales con Honeycrisp muestran que WA 64 es más duro y tiene un poco menos de crujiente y jugosidad.
La fruta WA 64 tiene un empaque alto, no es sensible a las magulladuras y se maneja bien en una línea de empaque comercial. Tiene una excelente retención del sabor de la fruta y la firmeza durante el almacenamiento.
La Oficina de Comercialización de la Universidad Estatal de Washington (WSU-OC), el brazo de licencias de WSU, el propietario asignado de WA 64, desea encontrar, a través de este proceso de Anuncio de Oportunidad (AOO), un licenciatario exclusivo para administrar la comercialización de árboles de WA 64, incluida la subcontratación de la propagación de árboles a viveros y otros, la concesión de sublicencias a los productores, la gestión de marcas registradas, el cobro de regalías, etc. 64 árboles, o asistencia en el nombre de la marca registrada para WA 64. WSU-OC alienta la presentación de propuestas por parte de oferentes calificados: personas, empresas individuales, grupos de empresas, cooperativas, grupos de personas y/o empresas que se unen bajo una cooperativa arreglo, etc
Fuente: www.freshplaza.com
Nota: Los artículos de terceros publicados no necesariamente reflejan la opinión de la Cámara, su publicación intenta reflejar la diversidad de visiones